Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 14 мая, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 14 мая, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 14 мая, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 14 мая, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 14 мая, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 14 мая, 21:44
Нефть дешевеет ,  
0 

Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть

Цены на нефть на мировом рынке еще, возможно, не достигли своих нижних пределов. Об этом заявляют эксперты Всемирного банка. По их оценкам, ориентирование правительств на показатели нефтяных доходов может привести к дальнейшему наращиванию объема добычи и еще большему снижению цен
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Падение цен на нефть на мировом рынке, возможно, еще не достигло пределов. Об этом сегодня заявил руководитель глобального  направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльз Файнстайн.

«Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке», – заявил он агентству ТАСС во время отраслевой конференции в Вашингтоне.

По мнению Файнстайна, цена на нефть сейчас зависит также и от того, что правительства ряда стран ориентируются на целевые показатели по доходам. «Доля на рынке, объем [добычи] начинают доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен», – заявил он.

При этом многие производители нефти находятся под большим нажимом, добавил Файнстайн. «Сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть – в диапазоне от $80 за баррель до $135140, как у Венесуэлы», – заявил он.

Дальнейшее падение цен на нефть допускает и Минэнерго США. Они могут упасть до $50 за баррель, заявлял ранее глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Он заявил, что такие цены – это из «области возможного». «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – говорил он.

На фоне дальнейшего возможного падения цен на нефть российские власти могут предложить Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к правительству источники.

Российские нефтяные компании уже начали пересматривать собственные бюджеты из-за снижения цен. Так, компания ЛУКОЙЛ подготовила два сценария бюджета. Пессимистичный бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены в $70 за баррель, оптимистичный – $80 за баррель. «Мы надеемся, что при сценарии в $80 у нас будет свободный денежный поток в объеме до $1 млрд», – заявил глава компании Вагит Алекперов.