Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Барселоны» отказался отвечать на вопросы на пресс-конференции Спорт, 16:43 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 16:43 В ГИБДД объяснили аресты за езду без ОСАГО Авто, 16:42 Главы генштабов России и США встретились в Финляндии Политика, 16:36 В Минэнерго ФРГ объяснили рост цен на газ в Европе Политика, 16:28 Песков ответил на вопрос о планах Путина на день рождения Политика, 16:22 Сериалы «Локи» и «Гранд» зацепили пользователей соцсетей Стиль, 16:21 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 16:19 Лидеры ЦСКА пропустят матч Кубка России в Ижевске Спорт, 16:16 В Москве сообщили о росте количества госпитализаций из-за COVID на 15% Общество, 16:09 Россия пообещала поддерживать «Талибан» в борьбе с терроризмом Политика, 16:08 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 16:07 Подкаст «После падения биткоина». Что произошло с крипторынком Крипто, 16:06 Матвиенко допустила электронное голосование на выборах президента Политика, 16:03
Экономика ,  

Совфед одобрит сборы с бизнеса несмотря на налоговый мораторий

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объявить мораторий на повышение налоговой нагрузки. Представители бизнеса одобряют инициативу и предлагают доказать серьезность намерений в среду, когда Совфед будет рассматривать закон о введении торговых сборов. Но, по данным РБК, этого сенаторы как раз делать не собираются
Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (Фото: ТАСС)

Спикер Совфеда озвучила свою идею в понедельник на парламентских слушаниях о мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике, обратив внимание на непростые условия работы бизнеса в условиях санкций. «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила она.

Ввести мораторий на повышение налогов месяц назад призывал власти РСПП, возмущенный введением обязательных сборов с бизнеса с 2015 года. Источник, близкий к Минфину, тогда пояснял РБК, что это предложение малореализуемо, поскольку обещания одного правительства для этого недостаточно: «Законодательная инициатива есть и у парламента. Представляете, какой будет реакция депутатов и сенаторов, если мы их попросим что-то не принимать», – иронизировал чиновник.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, ими обложат тех предпринимателей, кто не счел для себя более выгодным покупку патента. Авторы законопроекта и московские власти уверяли, что это не повлечет повышения налоговой нагрузки, ссылясь на то, что на сумму уплаченного сбора можно уменьшить уплату других налогов. Бизнес доказывал, что власти лукавят, а введение сбора — это по сути принудительный перевод бизнеса на вмененные платежи, не выгодные для тех, у кого небольшая прибыль. Расчеты доходности, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение, сказал РБК один из представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на выступление Матвиенко против повышения нагрузки на бизнес, сенаторы планируют одобрить этот документ, сообщил РБК источник, близкий к верхней палате. Законопроект о введении сборов значится в проекте повестки заседания Совфеда на среду, 26 ноября (проект есть у РБК) как поправки в Налоговый кодекс по улучшению налогового администрирования. 

Если сенаторы считают, что нагрузка на бизнес увеличиваться не должна, в среду у них будет возможность это продемонстрировать, считает вице-президент ОПОРЫ России Алексей Небольсин. «Пусть не словом, а делом докажут: проголосуют против серьезного увеличения нагрузки на малый бизнес», – предлагает он.

Мораторий на повышение налоговой нагрузки — правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, считает вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. «Наши законодатели давно уже научились (увеличивать нагрузку) через неналоговые платежи», - отмечает она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Представители розничной торговли обратились к президенту с просьбой наложить вето на закон о сборах после его прохождения через Совфед, но на это рассчитывать не стоит, дал понять в понедельник помощник главы государства Андрей Белоусов. По его мнению, «ничего страшного» во введении сборов нет, так как они «равны патентному сбору».

«Любой малой компании, которая попадает под действие этого закона... предоставляется выбор: либо купи патент и забудь про сборы, либо не покупай патент, но плати сборы. Делается это ровно для того, чтобы заставить компании, не побоюсь этого слова, выходить из тени», – сказал он, выступая на конференции газеты «Ведомости» «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».