Лента новостей
СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк
Германия, похоже, готова пойти на ослабление евро
Экономика, 24 ноя 2011, 13:28
0
Германия, похоже, готова пойти на ослабление евро
Главной темой по-прежнему остаются долговые проблемы периферийных стран, и эта проблема вызывает кризис ликвидности в Европе.
Фото: AP

Евро стабилен в четверг, 24 ноября, и оценен рынком в 1,347 долл. к 12:00 мск. Участники закрывают короткие позиции по валюте, с одной стороны. С другой - присматриваются к подешевевшим рисковым активам.

Экономика Германии оправдывает надежды

Из значимой статистики стоит отметить, что ВВП Германии в III квартале 2011г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,5%. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали роста ВВП также на 0,5%. По сравнению с III кварталом 2010г. ВВП Германии за аналогичный период 2011г. вырос на 2,5% (предварительные данные указывали, что рост показателя составил 2,6%).

Таким образом, даже несмотря на явные кризисные явления уже в сентябре, показатели Германии остаются сильными. Но в Европе фондовые торги только начались, и игроки еще не присмотрелись к новым условиям, которые в последние недели меняются очень быстро. Главной темой по-прежнему остаются долговые проблемы периферийных стран. И эта проблема вызывает кризис ликвидности в Европе. Об этом ярко свидетельствует Лондонская ставка Libor, которая на текущей неделе перевалила за отметку 0,5% годовых - рост более чем в 2 раза за три месяца.

Немецкие бонды уже не пользуются спросом

Еще одним показателем дефицита ликвидности стал прошедший накануне не слишком удачный аукцион по размещению бондов Германии. Аукцион по размещению 10-летних гособлигаций оказался одним из самых неудачных в истории Германии как участницы зоны евро. Правительство рассчитывало привлечь у инвесторов 6 млрд евро, однако коммерческие банки приобрели бумаги лишь на 3,64 млрд евро. В итоге центральный банк страны был вынужден выкупать почти 40% выпуска, чтобы аукцион состоялся.

Министерство финансов Германии попыталось успокоить рынки, заверив, что этот прецедент не вызовет затруднений с рефинансированием госдолга в дальнейшем. "Последний аукцион не означает, что у правительства начались проблемы с рефинансированием", - заявил пресс-секретарь министерства Мартин Коттхаус, слова которого приводит Reuters.

Подавленный спрос на бумаги обусловила низкая предложенная доходность - всего лишь в 2%. Средняя доходность при размещении составила 1,98%. Участники рынка назвали результаты аукциона "ужасными". "Это полная и абсолютная катастрофа", - прокомментировал стратег Monument Securities Марк Оствальд. По мнению аналитиков, плохие итоги размещения показали, что инвесторы начинают сомневаться в оправданности столь низких ставок по немецким бондам, учитывая растущие риски для Германии в результате расползания долгового кризиса.

Греция и Франция остаются в центре внимания

Слабый аукцион по продаже немецких бондов оказался далеко не единственной плохой новостью для Европы - центральный банк Греции выступил с предостережением относительно плачевного состояния государственных финансов и пикирующей траектории национальной экономики. В центробанке считают, что Греции дан последний шанс перестроить экономическую систему и остаться в зоне евро. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch предупредило, что высший кредитный рейтинг Франции (AAA) может оказаться под угрозой, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора.

Так что упорство немцев, видимо, будет сломлено в ближайшее время. Кризис в финансах докатился и до центральных стран еврозоны, и ситуацию, похоже, может исправить лишь вкачивание в зону евро огромной массы ликвидности через программу количественного смягчения. И рынки, похоже, закладывают именно этот сценарий. По-другому объяснить стабильность цен на нефть, золото и акции просто нельзя.

Quote.rbc.ru