Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество
Ирландия представила 4-летний план сокращения дефицита бюджета
Экономика, 24 ноя 2010, 18:01
0
Ирландия представила 4-летний план сокращения дефицита бюджета
Правительство Ирландии представило долгожданный четырехлетний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП.

Программа строгой экономии, рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011г., передает ирландская телекомпания RTE.

Вместе с тем правительство решило сохранить корпоративный налог в стране, являющийся самым низким среди всех государств Евросоюза, на уровне 12,5%. Вместо этого бремя дополнительных налогов ляжет на население: если сейчас подоходный налог платят ирландцы, зарабатывающие от 18,3 тыс. евро в год, то к 2014г. минимальный уровень доходов, облагаемый налогом, будет снижен до 15,3 тыс. евро. Также власти приняли решение увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% в 2013г. и до 23% - в 2014г.

Кроме того, ирландское правительство согласилось с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ) и решило снизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% - до 7,65 евро в час. В настоящее время МРОТ в Ирландии установлен на уровне 8,65 евро в час, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

В течение четырех лет правительство Ирландии планирует сократить число работников, занятых в госсекторе, на 24 тыс. Расходы на оплату труда "бюджетников" сократятся на 1,2 млрд евро.

Напомним, 21 ноября 2010г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. По последним данным, объем международной кредитной линии составит около 85 млрд евро. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Эксперты ЕС и МВФ, в частности, будут опираться на параметры четырехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.

Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.

РБК-Недвижимость: Цены на недвижимость в России перестали расти

"РБК. Личные финансы": On-line рейтинг ПИФов

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"