Лента новостей
На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters
Ирландия представила 4-летний план сокращения дефицита бюджета
Экономика, 24 ноя 2010, 18:01
0
Ирландия представила 4-летний план сокращения дефицита бюджета
Правительство Ирландии представило долгожданный четырехлетний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП.

Программа строгой экономии, рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011г., передает ирландская телекомпания RTE.

Вместе с тем правительство решило сохранить корпоративный налог в стране, являющийся самым низким среди всех государств Евросоюза, на уровне 12,5%. Вместо этого бремя дополнительных налогов ляжет на население: если сейчас подоходный налог платят ирландцы, зарабатывающие от 18,3 тыс. евро в год, то к 2014г. минимальный уровень доходов, облагаемый налогом, будет снижен до 15,3 тыс. евро. Также власти приняли решение увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% в 2013г. и до 23% - в 2014г.

Кроме того, ирландское правительство согласилось с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ) и решило снизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% - до 7,65 евро в час. В настоящее время МРОТ в Ирландии установлен на уровне 8,65 евро в час, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

В течение четырех лет правительство Ирландии планирует сократить число работников, занятых в госсекторе, на 24 тыс. Расходы на оплату труда "бюджетников" сократятся на 1,2 млрд евро.

Напомним, 21 ноября 2010г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. По последним данным, объем международной кредитной линии составит около 85 млрд евро. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Эксперты ЕС и МВФ, в частности, будут опираться на параметры четырехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.

Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.

РБК-Недвижимость: Цены на недвижимость в России перестали расти

"РБК. Личные финансы": On-line рейтинг ПИФов

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"