Лента новостей
Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool
Молдавия просит уменьшить цены на газ
Экономика, 24 ноя 2005, 02:02
0
Молдавия просит уменьшить цены на газ
Молдавия на переговорах с Россией будет настаивать на сокращении действующей отпускной цены на природный газ, заявил журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев после заседания правительства.

Он отметил, что два года назад между правительством Молдавии и ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о снижении цены на газ в случае выхода республики на 100% оплату "голубого топлива".

В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия уже второй год подряд в полном объеме рассчитывается за потребленный газ. Поэтому, по его словам, было бы логичным, чтобы Газпром выполнил свои обещания по поводу сокращения цены на "голубое топливо". Премьер-министр Молдавии напомнил, что республика с 1996г. приобретает у Газпрома природный газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам главы молдавского правительства, до настоящего времени это был самый высокий тариф на газ в СНГ. В.Тарлев отметил также, что у Молдавии есть договоренности о приобретении более дешевого газа азиатского происхождения, однако, поскольку газовая труба одна и она принадлежит Газпрому, республике необходимо договариваться на этот счет с российской стороной. В.Тарлев подчеркнул, что в настоящее время в Москве находятся представители молдавского правительства и АО "Молдова-газ", которые ведут консультации с российским Газпромом о заключении контракта на поставки газа в Молдавию в 2006г.

Однако ранее, 30 июля с.г., заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель наблюдательного совета российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" Александр Рязанов заявлял, что Газпром увеличит цены на газ, поставляемый в Молдавию, с 1 января 2006г.

Он подчеркнул, что повышение цен на газ для Молдавии обусловлено объективными причинами - увеличением затрат на его добычу и транспортировку, ростом налоговой нагрузки, а также повышением стоимости газа азиатского происхождения, который российский газовый холдинг закупает в странах Центральной Азии - Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

А.Рязанов отметил также, что рост цен диктуется и рынком, поскольку в соседних странах цены на газ значительно выше, подчеркнув при этом, что повышение цен на газ необходимо осуществлять не разово, а постепенно. По его словам, темпы роста цен на газ Газпром согласует с правительством Молдавии.