Лента новостей
Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00
Экономика ,  
0 
Молдавия просит уменьшить цены на газ
Молдавия на переговорах с Россией будет настаивать на сокращении действующей отпускной цены на природный газ, заявил журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев после заседания правительства.

Он отметил, что два года назад между правительством Молдавии и ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о снижении цены на газ в случае выхода республики на 100% оплату "голубого топлива".

В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия уже второй год подряд в полном объеме рассчитывается за потребленный газ. Поэтому, по его словам, было бы логичным, чтобы Газпром выполнил свои обещания по поводу сокращения цены на "голубое топливо". Премьер-министр Молдавии напомнил, что республика с 1996г. приобретает у Газпрома природный газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам главы молдавского правительства, до настоящего времени это был самый высокий тариф на газ в СНГ. В.Тарлев отметил также, что у Молдавии есть договоренности о приобретении более дешевого газа азиатского происхождения, однако, поскольку газовая труба одна и она принадлежит Газпрому, республике необходимо договариваться на этот счет с российской стороной. В.Тарлев подчеркнул, что в настоящее время в Москве находятся представители молдавского правительства и АО "Молдова-газ", которые ведут консультации с российским Газпромом о заключении контракта на поставки газа в Молдавию в 2006г.

Однако ранее, 30 июля с.г., заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель наблюдательного совета российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" Александр Рязанов заявлял, что Газпром увеличит цены на газ, поставляемый в Молдавию, с 1 января 2006г.

Он подчеркнул, что повышение цен на газ для Молдавии обусловлено объективными причинами - увеличением затрат на его добычу и транспортировку, ростом налоговой нагрузки, а также повышением стоимости газа азиатского происхождения, который российский газовый холдинг закупает в странах Центральной Азии - Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

А.Рязанов отметил также, что рост цен диктуется и рынком, поскольку в соседних странах цены на газ значительно выше, подчеркнув при этом, что повышение цен на газ необходимо осуществлять не разово, а постепенно. По его словам, темпы роста цен на газ Газпром согласует с правительством Молдавии.