Лента новостей
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
Рост запасов ЦБ РФ стал наименьшим за три месяца
Экономика, 24 ноя 2005, 14:14
0
Рост запасов ЦБ РФ стал наименьшим за три месяца
Объем золотовалютных резервов Банка России на 18 ноября составил 163,3 млрд долларов. Это всего на 100 миллионов долларов больше, чем неделю назад. Таким образом, нынешнее увеличение запасов ЦБ РФ за пять рабочих дней стало минимальным с 26 августа текущего года, следовательно, уже почти за три месяца.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 18 ноября составил 163,3 млрд долларов. Это всего на 100 миллионов долларов больше, чем неделю назад. Таким образом, нынешнее увеличение запасов ЦБ РФ за пять рабочих дней стало минимальным с 26 августа текущего года, следовательно, уже почти за три месяца.

В то же время, напомним, что неделю назад золотовалютные резервы Центробанка вообще уменьшились, причем сразу на полтора миллиарда долларов. Так что формально с начала ноября рост золотовалютных резервов вовсе прекратился.

Подобное развитие событий объясняется лишь одной причиной - практически полным отсутствием покупки иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке. В результате величина золотовалютных запасов Центробанка на последнюю отчетную дату всего на 400 миллионов долларов превышает их уровень, достигнутый еще 7 октября, т.е. более месяца назад.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.

Россия занимает пятое место в мире по величине золотовалютных резервов. За ней с большим отрывом следуют Индия и Гонконг, занимающие соответственно шестое и седьмое места в данном рейтинге. Опережают же РФ по данному показателю Япония, материковый Китай, Тайвань и Южная Корея.