Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика
ФАС представит новый антимонопольный закон
Экономика, 24 ноя 2004, 16:16
0
ФАС представит новый антимонопольный закон
Сегодня на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представит концепцию нового закона "О конкуренции". Как отмечается в сообщении ФАС, готовый проект закона будет представлен на заседании правительства 16 декабря.

Подготовленный антимонопольным ведомством законопроект предполагает, что после его принятия в РФ будет действовать один закон о конкуренции вместо существующих сейчас двух: закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Хотя текст, подготовленный в недрах антимонопольной службы, еще не был представлен, от нового закона ожидают гораздо более жестких мер по отношению к олигополиям и монополистическим структурам.

Эксперты связывают ужесточение позиций ФАС, не в последнюю очередь, с новым главой ведомства питерцем Игорем Артемьевым. За последний год ФАС чаще стало инициировать громкие разбирательства, связанные с картельными сговорами. В начале ноября Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала в Минюсте правила применения антимонопольного законодательства к российским банкам. Согласно новому положению, ФАС будет отслеживать деятельность банков, чья доля на рынке частных вкладов и кредитов составляет не менее 1%. Таким образом, под пристальное внимание антимонопольного ведомства подпадают крупнейшие российские финансовые институты - Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и многие другие.

Другая инициатива ФАС связана с решением бороться с монопольным положением нефтяных компаний ради снижения цен на нефтепродукты. Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой предлагает учитывать размеры компаний при раздаче лицензий на разработку нефтяных месторождений. Фактически речь идет о том, что в ходе аукционов при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться претендентам меньшего размера. По мнению правительственных чиновников, высокая концентрация нефтяного сектора является причиной двух негативных тенденций: низких темпов прироста запасов в стране и роста внутренних цен на нефтепродукты. "Если анализировать нынешнее состояние дел, то, что делают многие монополии на этом рынке, можно назвать экономическим браконьерством", - заявил в этой связи Игорь Артемьев. Не исключено, что поправки, касающиеся проведения аукционов на разработки месторождений, войдут в текст нового законопроекта.

В тексте нового закона, видимо, найдет отражение и одна из самых громких историй, доставшаяся еще по наследству от МАПа, эпопея с повышением цен металлургами. 1 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа планирует рассмотреть жалобу Федеральной антимонопольной службы на решение суда, признавшего незаконным предписание ведомства в отношении ОАО "Северсталь". Напомним, что 14 января 2004 года комиссия МАП признала факт сговора "Северстали" и "Магнитогорского металлургического комбината" на рынке трубной заготовки. Тогда металлургам было предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства и согласовывать повышение отпускных цен на свою продукцию с антимонопольным ведомством. Однако "Северсталь" оспорила это решение, и летом текущего года Арбитражный суд Москвы признал это предписание незаконным. При явном противодействии ФАС, металлурги продолжили повышение цен со ссылкой на тенденции мирового рынка. ФАС, в свою очередь, внесло ОАО "Северсталь" в свой «черный» список компаний, устанавливающих согласованные цены. Очередное повышение цен произошло в октябре, и, как предполагают эксперты, новое повышение цен в декабре планирует Магнитогорский металлургический комбинат, что неминуемо приведет к повышению цен на всем рынке.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что высокие цены, устанавливаемые доминирующими компаниями, являются главной причиной замедления экономического роста в России и ставят под угрозу удвоение ВВП к 2008 г. Однако доказать это на деле весьма трудно. Камнем преткновения для ФАС в судах является требование арбитражей предоставлять подписанные и скрепленные печатями протоколы о ценовом сговоре. В новом законодательном акте главным новшеством обещает стать резкое увеличение штрафных санкций. Например, за злоупотребление доминирующим положением по новому закону будут штрафовать на 2-4% от годового оборота компании. Также будут введены штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы. И, видимо, в КоАП впервые появится понятие дисквалификации за нарушение норм антимонопольного законодательства. Дисквалификация по новому закону может быть распространена и на топ-менеджмент крупных компаний. Предусматривается, что их можно будет лишить права занимать подобные должности в течение трех лет. Проект нового закона о конкуренции существенно усложнит деятельность для многих российских монополистов, поэтому легкого прохождения проекта в парламенте ожидать не приходится.