Лента новостей
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
ФАС представит новый антимонопольный закон
Экономика, 24 ноя 2004, 16:16
0
ФАС представит новый антимонопольный закон
Сегодня на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представит концепцию нового закона "О конкуренции". Как отмечается в сообщении ФАС, готовый проект закона будет представлен на заседании правительства 16 декабря.

Подготовленный антимонопольным ведомством законопроект предполагает, что после его принятия в РФ будет действовать один закон о конкуренции вместо существующих сейчас двух: закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Хотя текст, подготовленный в недрах антимонопольной службы, еще не был представлен, от нового закона ожидают гораздо более жестких мер по отношению к олигополиям и монополистическим структурам.

Эксперты связывают ужесточение позиций ФАС, не в последнюю очередь, с новым главой ведомства питерцем Игорем Артемьевым. За последний год ФАС чаще стало инициировать громкие разбирательства, связанные с картельными сговорами. В начале ноября Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала в Минюсте правила применения антимонопольного законодательства к российским банкам. Согласно новому положению, ФАС будет отслеживать деятельность банков, чья доля на рынке частных вкладов и кредитов составляет не менее 1%. Таким образом, под пристальное внимание антимонопольного ведомства подпадают крупнейшие российские финансовые институты - Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и многие другие.

Другая инициатива ФАС связана с решением бороться с монопольным положением нефтяных компаний ради снижения цен на нефтепродукты. Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой предлагает учитывать размеры компаний при раздаче лицензий на разработку нефтяных месторождений. Фактически речь идет о том, что в ходе аукционов при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться претендентам меньшего размера. По мнению правительственных чиновников, высокая концентрация нефтяного сектора является причиной двух негативных тенденций: низких темпов прироста запасов в стране и роста внутренних цен на нефтепродукты. "Если анализировать нынешнее состояние дел, то, что делают многие монополии на этом рынке, можно назвать экономическим браконьерством", - заявил в этой связи Игорь Артемьев. Не исключено, что поправки, касающиеся проведения аукционов на разработки месторождений, войдут в текст нового законопроекта.

В тексте нового закона, видимо, найдет отражение и одна из самых громких историй, доставшаяся еще по наследству от МАПа, эпопея с повышением цен металлургами. 1 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа планирует рассмотреть жалобу Федеральной антимонопольной службы на решение суда, признавшего незаконным предписание ведомства в отношении ОАО "Северсталь". Напомним, что 14 января 2004 года комиссия МАП признала факт сговора "Северстали" и "Магнитогорского металлургического комбината" на рынке трубной заготовки. Тогда металлургам было предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства и согласовывать повышение отпускных цен на свою продукцию с антимонопольным ведомством. Однако "Северсталь" оспорила это решение, и летом текущего года Арбитражный суд Москвы признал это предписание незаконным. При явном противодействии ФАС, металлурги продолжили повышение цен со ссылкой на тенденции мирового рынка. ФАС, в свою очередь, внесло ОАО "Северсталь" в свой «черный» список компаний, устанавливающих согласованные цены. Очередное повышение цен произошло в октябре, и, как предполагают эксперты, новое повышение цен в декабре планирует Магнитогорский металлургический комбинат, что неминуемо приведет к повышению цен на всем рынке.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что высокие цены, устанавливаемые доминирующими компаниями, являются главной причиной замедления экономического роста в России и ставят под угрозу удвоение ВВП к 2008 г. Однако доказать это на деле весьма трудно. Камнем преткновения для ФАС в судах является требование арбитражей предоставлять подписанные и скрепленные печатями протоколы о ценовом сговоре. В новом законодательном акте главным новшеством обещает стать резкое увеличение штрафных санкций. Например, за злоупотребление доминирующим положением по новому закону будут штрафовать на 2-4% от годового оборота компании. Также будут введены штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы. И, видимо, в КоАП впервые появится понятие дисквалификации за нарушение норм антимонопольного законодательства. Дисквалификация по новому закону может быть распространена и на топ-менеджмент крупных компаний. Предусматривается, что их можно будет лишить права занимать подобные должности в течение трех лет. Проект нового закона о конкуренции существенно усложнит деятельность для многих российских монополистов, поэтому легкого прохождения проекта в парламенте ожидать не приходится.