Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
ФАС представит новый антимонопольный закон
Экономика, 24 ноя 2004, 16:16
0
ФАС представит новый антимонопольный закон
Сегодня на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представит концепцию нового закона "О конкуренции". Как отмечается в сообщении ФАС, готовый проект закона будет представлен на заседании правительства 16 декабря.

Подготовленный антимонопольным ведомством законопроект предполагает, что после его принятия в РФ будет действовать один закон о конкуренции вместо существующих сейчас двух: закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Хотя текст, подготовленный в недрах антимонопольной службы, еще не был представлен, от нового закона ожидают гораздо более жестких мер по отношению к олигополиям и монополистическим структурам.

Эксперты связывают ужесточение позиций ФАС, не в последнюю очередь, с новым главой ведомства питерцем Игорем Артемьевым. За последний год ФАС чаще стало инициировать громкие разбирательства, связанные с картельными сговорами. В начале ноября Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала в Минюсте правила применения антимонопольного законодательства к российским банкам. Согласно новому положению, ФАС будет отслеживать деятельность банков, чья доля на рынке частных вкладов и кредитов составляет не менее 1%. Таким образом, под пристальное внимание антимонопольного ведомства подпадают крупнейшие российские финансовые институты - Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и многие другие.

Другая инициатива ФАС связана с решением бороться с монопольным положением нефтяных компаний ради снижения цен на нефтепродукты. Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой предлагает учитывать размеры компаний при раздаче лицензий на разработку нефтяных месторождений. Фактически речь идет о том, что в ходе аукционов при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться претендентам меньшего размера. По мнению правительственных чиновников, высокая концентрация нефтяного сектора является причиной двух негативных тенденций: низких темпов прироста запасов в стране и роста внутренних цен на нефтепродукты. "Если анализировать нынешнее состояние дел, то, что делают многие монополии на этом рынке, можно назвать экономическим браконьерством", - заявил в этой связи Игорь Артемьев. Не исключено, что поправки, касающиеся проведения аукционов на разработки месторождений, войдут в текст нового законопроекта.

В тексте нового закона, видимо, найдет отражение и одна из самых громких историй, доставшаяся еще по наследству от МАПа, эпопея с повышением цен металлургами. 1 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа планирует рассмотреть жалобу Федеральной антимонопольной службы на решение суда, признавшего незаконным предписание ведомства в отношении ОАО "Северсталь". Напомним, что 14 января 2004 года комиссия МАП признала факт сговора "Северстали" и "Магнитогорского металлургического комбината" на рынке трубной заготовки. Тогда металлургам было предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства и согласовывать повышение отпускных цен на свою продукцию с антимонопольным ведомством. Однако "Северсталь" оспорила это решение, и летом текущего года Арбитражный суд Москвы признал это предписание незаконным. При явном противодействии ФАС, металлурги продолжили повышение цен со ссылкой на тенденции мирового рынка. ФАС, в свою очередь, внесло ОАО "Северсталь" в свой «черный» список компаний, устанавливающих согласованные цены. Очередное повышение цен произошло в октябре, и, как предполагают эксперты, новое повышение цен в декабре планирует Магнитогорский металлургический комбинат, что неминуемо приведет к повышению цен на всем рынке.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что высокие цены, устанавливаемые доминирующими компаниями, являются главной причиной замедления экономического роста в России и ставят под угрозу удвоение ВВП к 2008 г. Однако доказать это на деле весьма трудно. Камнем преткновения для ФАС в судах является требование арбитражей предоставлять подписанные и скрепленные печатями протоколы о ценовом сговоре. В новом законодательном акте главным новшеством обещает стать резкое увеличение штрафных санкций. Например, за злоупотребление доминирующим положением по новому закону будут штрафовать на 2-4% от годового оборота компании. Также будут введены штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы. И, видимо, в КоАП впервые появится понятие дисквалификации за нарушение норм антимонопольного законодательства. Дисквалификация по новому закону может быть распространена и на топ-менеджмент крупных компаний. Предусматривается, что их можно будет лишить права занимать подобные должности в течение трех лет. Проект нового закона о конкуренции существенно усложнит деятельность для многих российских монополистов, поэтому легкого прохождения проекта в парламенте ожидать не приходится.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.