Лента новостей
В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг планы Сбербанка прекратить сотрудничество с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10
Экономика ,  
0 
Н.Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана во многом дублирующая его организация просто не будет нужна.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - заявил Н.Назарбаев на проходящем сегодня в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по словам Н.Назарбаева, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Н.Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Н.Назарбаев.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал А.Лукашенко.

Президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. По его словам, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил В.Путин.

Президент также подчеркнул, что за три года своего существования Таможенный союз доказал свою эффективность. В частности, был сформирован емкий рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек, укрепилась кооперация в промышленности, уверенно расширяется и диверсифицируется экспорт, указал он. Российский президент напомнил, что товарооборот ТС с внешними рынками за восемь месяцев текущего года составил 604 млрд долл.

На фоне замедления темпов мировой экономики макроэкономические показатели стран - членов ТС В.Путин считает "вполне приемлемыми". В частности, по итогам первого полугодия 2013г. ВВП вырос на 1,7%, взаимный товарооборот (без учета товаров топливно-энергетического комплекса) в январе-августе увеличился на 2%.

"Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной наши страны. Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - подчеркнул он.

При этом президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭСа. По словам Н.Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу 1 января 2015г., есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

По словам В.Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал российский президент.

Ранее сообщалось, что в ходе намеченного на 24-25 октября 2013г. заседания ВЕЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения.