Лента новостей
СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42
Экономика ,  
0 
Суд оставил в силе приговор аферисту из Societe Generale
Французский апелляционный суд оставил в силе трехлетний тюремный приговор, вынесенный бывшему трейдеру банка Societe Generale Жерому Кервьелю в 2010г. Суд также подтвердил, что Ж.Кервьель должен возместить компании убытки, понесенные по его вине, на сумму 4,9 млрд евро, передает Би-би-си.

Защита Ж.Кервьеля настаивала, что трейдер проводил рискованные сделки с молчаливого согласия его руководства. Однако апелляционный суд постановил, что "Ж.Кервьель выступал единоличным изобретателем, организатором и исполнителем мошеннической схемы, которая принесла банку убытки".

Между тем 35-летний экс-трейдер не будет отправлен в тюрьму немедленно, поскольку у него еще есть возможность подать вторую апелляцию. Его адвокат Давид Кубби заявил журналистам, что вместе с клиентом решит, будут ли они обращаться в суд последней инстанции.

Отметим, что в октябре 2010г. парижский суд приговорил скандально известного экс-трейдера Societe Generale Ж.Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро, к пяти годам лишения свободы, из которых два условно, а также к возмещению убытка в полном размере. Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale.

В кредитной организации заявляли, что не будут добиваться от бывшего сотрудника полной выплаты ущерба.

В свою очередь Ж.Кервьель не отрицает, что проводил махинации, однако утверждает, что начальство знало о его деятельности. Также экс-трейдер настаивает, что сам не зарабатывал на мошеннических операциях, а лишь надеялся на высокую премию со стороны руководства за принесенную прибыль.

Во французском обществе не выработалось однозначного отношения к деятельности Ж.Кервьеля. Некоторые даже считают его героем, осмелившимся пойти против системы.

Это не единственный скандал, связанный с финансовыми махинациями в крупных банках. В сентябре 2011г. британская полиция предъявила обвинения в мошенничестве трейдеру лондонского подразделения швейцарского банка UBS Квеку Адоболи, на чьих сделках банк, по предварительным данным, потерял около 2 млрд долл. Трейдеру предъявлены обвинения в совершении мошенничества через превышение должностных полномочий, а также фальсификации отчетности о сделках.

В суде К.Адоболи защищает адвокатская фирма Kingsley Napley, известная тем, что предоставляла свои услуги трейдеру Нику Лисону, который обанкротил британский банк Barings в 1995г., потеряв на сделках по производным инструментам 1,4 млрд долл.

Уроженец Ганы К.Адоболи работал в отделении UBS по торговле ценными бумагами в бизнесе, известном в индустрии под названием Delta 1. Трейдинг по системе Delta 1 основан на поддержании высокой степени корреляции между стоимостью производного инструмента и стоимостью базового актива. Дельта - это коэффициент корреляции, максимальное значение которого равняется 1. К.Адоболи работал на рынке так называемых торгуемых на бирже индексных фондов (exchange traded funds, ETF).