Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом — Bloomberg Pro, 10:13 В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57
Экономика ,  
0 
США станут крупнейшим производителем нефти в мире
В США стремительно растут объемы добычи нефти, сообщает агентство Associated Press. Только в 2012г. прирост, по прогнозам экспертов, составит около 7%, что будет самым большим показателем, начиная с 1951г. В результате уже в 2012г. объемы нефтедобычи в США могут вырасти до 10,9 млн барр. в сутки. Для сравнения, в Саудовской Аравии, являющейся ныне мировым лидером нефтедобычи, ежедневно добывают 11,6 млн барр. черного золота.
Фото: AP

Впрочем, если американская нефтяная отрасль и дальше будет развиваться нынешними темпами, то саудиты недолго будут оставаться лидерами. Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в "новый Ближний Восток".

"Если бы пять лет назад я или кто-то другой предсказали бы такой рост добычи, все решили бы, что мы сошли с ума", - отмечает аналитик нефтяного рынка агентства IHS CERA Джим Бурхард.

Больше нефти, чем сейчас, в США последний раз добывали в 1985г. Тогда после начала масштабной разработки месторождений Аляски уровень нефтедобычи вырос до 11,2 млн барр. в день. Однако затем показатели начали падать, и к 2008г. количество добываемой в США нефти сократилось почти в полтора раза, а доля импортной нефти в общем количестве потребляемого страной черного золота выросла до 60%. К концу 2012г. этот показатель должен снизиться до 41%.

Столь значительные успехи американских нефтяников связывают с активным внедрением новых технологий и ростом мировых цен на нефть. "Объединившись", они позволили начать освоение месторождений, разработка которых ранее считалась невозможной или нерентабельной. Тем не менее получаемая с этих месторождений нефть по-прежнему обходится дорого, а потому в случае значительного снижения нефтедобывающие компании будут вынуждены приостановить их разработку. По мнению экспертов, это случится, если цена на нефть упадет ниже 75 долл. за барр.

Заметного падения цен на бензин от роста объемов внутриамериканской нефтедобычи аналитики также не ожидают. Выгоду они видят в том, что деньги, потраченные НПЗ на закупку сырой нефти, не уплывут в другие страны, но останутся в США, а активно развивающаяся "нефтянка" потянет за собой и обслуживающие ее отрасли экономики (металлургия, трубопрокат, транспорт) и приведет к снижению безработицы.

Уже сейчас в штатах, где отмечается наиболее заметный рост нефтедобычи (Северная Дакота, Оклахома, Вайоминг, Монтана и Техас) уровень безработицы заметно ниже, чем в среднем по США. По прогнозам IHS CERA, благодаря нефтяному буму уже к концу текущего десятилетия в США может быть создано свыше 1,7 млн новых рабочих мест.

"Водители будут вынуждены и дальше дорого платить за бензин, но по крайней мере у них будет работа", - отмечает экономист Филипп Верлегер.

Напомним также, что в мае 2012г. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти впятеро.

Одновременно с этим США, согласно прогнозам МЭА, станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010г. до 35% в 2035г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"