Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
Швейцарцы заинтересовались "РуссНефтью"
Экономика, 24 окт 2007, 16:44
0
Швейцарцы заинтересовались "РуссНефтью"
Швейцарская компания Glencore подала в Федеральную антимонопольную службу России заявку на покупку "РуссНефти". Об этом РБК сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

По словам представителя ФАС, заявка поступила 11 сентября 2007г., по закону ведомство дает ответ в течение одного месяца. В ФАС пояснили, что Glencore представила неполный комплект документов, и ведомство запросило у нее недостающие материалы. В ФАС также сообщили, что всего получены две заявки от претендентов на "РуссНефть".

Как уже сообщалось ранее, с аналогичной заявкой в ведомство обратилась компания, входящая в структуру "Базового элемента". Группа заявила о намерении купить 100% "РуссНефти" "исключительно в собственных интересах". В случае одобрения сделки антимонопольной службой группа "Базовый элемент" намерена включить "РуссНефть" в состав своего энергетического сектора En+.

Glencore и основателя "РуссНефти" Михаила Гуцериева связывают давние отношения - нефтяная компания создавалась на деньги с помощью кредитов, представленных швейцарским трейдером.

ОАО "НК "РуссНефть" является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В его структуре 29 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 21 регионе России и в других странах СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Объем годовой добычи в 2006г. достиг 17 млн т.

О проблемах "РуссНефти" с правоохранительными органами стало известно в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей "дочек" компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года следствие активизировалось: в офисе компании прошли обыски и выемка документов. Тогда же М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

В апреле стало известно о новом витке в "деле "РуссНефти". Тогда в рамках расследования уголовного дела были проведены выемки документов в Бинбанке и еще ряде московских банков. Основанный в 1992г. М.Гуцериевым Бинбанк сейчас контролируется его племянником М.Шишхановым и является сердцем финансовой империи М.Гуцериева.

В мае 2007г. появилась информация, что экс-главе "РуссНефти" М.Гуцериеву предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере). После этого бизнесмен добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г.

В конце августа с.г. Тверской суд Москвы заочно арестовал М.Гуцериева по ходатайству следователя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Сам экс-глава "РуссНефти" сейчас находится в бегах. Точное его местонахождение неизвестно. Сегодня британские таблоиды сообщили, что М.Гуцериев попросил у властей Великобритании политическое убежище.