Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Кувейт выделил $ 1 млрд в пользу Ирака
Экономика, 24 окт 2003, 17:16
0
Кувейт выделил $ 1 млрд в пользу Ирака
Мировое сообщество продолжает выделять средства для восстановления экономики и социальной сферы послевоенного Ирака.

Так Кувейт выделяет 1 млрд долл. на восстановление Ирака. Как сообщает АР, об этом было объявлено на проходящей в Мадриде международной конференции стран-доноров. "Тучи, затмевавшие Ирак на протяжении десятилетий, наконец рассеялись, и мы надеемся, что с помощью международного сообщества в Ираке вновь воцарится мир и порядок", - подчеркнул министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах.

Напомним, на восстановление Ирака ведущие державы намерены выделить крупные средства. В частности, Великобритания обязалась выделить к 2006г. 550 млн фунтов стерлингов, что составляет примерно 913 млн долл. Большая часть указанной суммы - 300 млн фунтов стерлингов или 498 млн долл. будут выделены в течение ближайших двух лет.

Кроме того, ЕС выделит на восстановление страны 200 млн евро. Относительно скромная сумма помощи, выделяемой ЕС, вызвана тем, что вопросы о роли ООН в восстановлении Ирака и о передаче власти в стране самими иракцам пока не решены.

Что же касается Соединенных Штатов, то, по их мнению, основное внимание должно быть уделено модернизации нефтяной инфраструктуры Ирака (8 млрд долл.), а также обеспечению безопасности в стране, на что планируется потратить 5 млрд долл. Джордж Буш запросил у Конгресса США на восстановление Ирака 20,3 млрд долл.

В то же время Всемирный банк готов в течение ближайших пяти лет выделить на восстановление Ирака сумму от 3 до 5 млрд долларов. Кроме того, его руководство поддержало идею передачи средств, собранных на восстановление Ирака, в доверительное управление Всемирному банку и ООН.

Среди единодушия вышеназванных стран в вопросе выделения средств на восстановление страны, разрушенной по приказу администрации США позиция России, Германии и Франции остается пассивной. В частности, французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен заявил, что Франция не собирается выделять дополнительных средств на восстановление Ирака и не планирует оказывать Ираку никакой дополнительной помощи, "ни с точки зрения финансирования, ни с точки зрения сотрудничества в военной области".

Стоит отметить, что всего, по оценкам международных экспертов, на восстановление Ирака потребуется 55 млрд долларов. При этом в Вашингтоне полагают, что около 20 млрд долларов необходимо потратить на обеспечение безопасности в стране.

По оценкам же Всемирного Банка и ООН только на восстановление с здравоохранения, образования, водопровода, сельского хозяйства, а также финансово-экономической сферы Ирака в ближайшие четыре года потребуется не менее 35 млрд долл.