Лента новостей
Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество
Третья в мире нефтесервисная компания сменила руководителя в России
Экономика, 24 сен 2014, 15:45
0
Третья в мире нефтесервисная компания сменила руководителя в России
Третья по величине в мире нефтесервисная компания Baker Hughes в условиях санкций предпочла сменить руководство своего российского подразделения – вместо британца теперь местными делами будет заправлять россиянин. Ему будет легче найти общий язык с властями и партнерами, говорят в Baker Hughes.
Фото: Fotobank/Getty Images

Аласдэр Шиах, президент Baker Hughes по региону Россия - Каспий, переведен на работу в лондонский офис компании, главой российского подразделения назначен россиянин Дмитрий Кузовенков, рассказал РБК топ-менеджер Baker Hughes. Это мера вынужденная и связана с секторальными и персональными санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении российской нефтедобывающей отрасли, говорит собеседник РБК.

Аласдэр Шиах возглавлял российское подразделение Baker Hughes с апреля 2013 года, а до этого три года работал управляющим директором Baker Hughes в Саудовской Аравии. Его преемник Дмитрий Кузовенков ранее уже возглавлял российское отделение Baker Hughes. Он был региональным президентом компании на протяжении почти четырех лет – с мая 2009 по март 2013, после чего был переведен в Хьюстон, а затем в Лондон – операционным вице-президентом. В британской столице он проработал всего три месяца, после чего вновь вернулся в Москву.

Информацию о ротации руководителей в московском офисе подтвердил еще один источник в компании. По его словам, перестановки произошли в том числе из-за необходимости увеличения российского штата управленцев. Российскому специалисту будет проще вести диалог с местными клиентами и властями, отмечает собеседник.

Официальный представитель Baker Hughes на момент публикации не ответил на запрос РБК. О смене руководителя в российском подразделении Baker Hughes знает и сотрудник крупной американской нефтесервисной компании, работающей в России.

По словам топ-менеджера одной из российских нефтесервисных компаний, Кузовенков – сильный управленец с большим опытом. «В сегодняшней ситуации возглавлять местный бизнес западной сервисной компании должен не технократ, а человек, который готов разговаривать с заказчиками на одном языке – в прямом и переносном смысле. С точки зрения Baker Hughes, это правильная реакция», – сказал топ-менеджер.

Из-за санкций американским и европейским компаниям и физлицам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии для освоения месторождений нефти на глубоководных участках, в сланцевых пластах и в Арктике. Также американцам и европейцам запрещено оказывать российским нефтедобытчикам сопутствующие услуги. Из-за этого, к примеру, американская Exxon Mobil будет вынуждена приостановить совместный с «Роснефтью» проект по бурению разведочной скважины в Карском море, а ЛУКОЙЛ рискует лишиться партнера в лице французской Total в проекте по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири.

Санкции бьют не только по российским нефтяникам, но и по их западным контрагентам. В начале сентября этого года стало известно о ротации кадров в московском офисе другой нефтесервисной компании – Schlumberger. Около двух десятков инженеров из российского подразделения компании были переведены на работу в другие страны. Это было связано с тем, что запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования осложнил работу этих сотрудников на территории страны. Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей c Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься о сокращении персонала. «Его точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции», – говорит он.

Людмила Подобедова, Ася Сотникова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.