Лента новостей
Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43
Экономика ,  
0 
Антикризисный фонд ESM может вырасти до 2 трлн евро
Руководители входящих в зону евро государств договорились о четырехкратном увеличении постоянного антикризисного фонда - European Stability Mechanism (ESM). Как сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на источник, близкий к переговорам, размер ESM планируется увеличить с 500 млрд до 2 трлн евро.
Фото: РБК

Некоторые страны, по данным СМИ, выступают против такого шага, однако большинство считает необходимым наращивание ресурсов антикризисного механизма, чтобы иметь возможность поддержать займами такие крупные страны, как Испания и Италия.

Напомним, что в середине сентября 2012г. глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, выступивший на неофициальной встрече министров финансов еврозоны на Кипре, заявил, что постоянный антикризисный фонд еврозоны начнет действовать в октябре 2012г. По его словам, тогда ESM выделит первые три транша общим размером 32 млрд евро.

Одновременно с этим министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сообщил, что обязательства ФРГ перед ESM не превысят 190 млрд евро, даже если какая-либо страна - участница фонда не сможет сделать свой взнос. В этом случае будет сокращен объем самого ESM, отметил министр.

Напомним, что 12 сентября Конституционный суд Германии признал не противоречащим законодательству страны документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM) и бюджетного пакта Евросоюза (ЕС) при соблюдении ряда условий. По выдвинутым судом условиям, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM.