Лента новостей
Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16
Экономика ,  
0 
Глава швейцарского банка UBS ушел в отставку
Глава швейцарского банка UBS AG Освальд Грюбель ушел в отставку в связи со скандалом вокруг деятельности одного из трейдеров, которая приносила убытки.

Как сообщили представители банка, руководитель банка "считает своей обязанностью принять на себя ответственность за скандал с несанкционированными сделками". Они отметили, что это - "доказательство его честности и твердых принципов", передает Associated Press.

По словам представителей банка, временно исполняющим обязанности генерального директора назначен Серджио Эрмотти. Он работал на должности главы отделений UBS в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Напомним, 19 сентября британская полиция предъявила обвинения в мошенничестве трейдеру лондонского подразделения швейцарского банка UBS Квеку Адоболи, на чьих сделках банк, по предварительным данным, потерял около 2 млрд долл.

Трейдеру предъявлены обвинения в совершении мошенничества через превышение должностных полномочий, а также фальсификации отчетности о сделках. Подробности несанкционированных сделок и мотивы действий обвиняемого пока неизвестны.

Защищать К.Адоболи в суде будет адвокатская фирма Kingsley Napley, известная тем, что предоставляла свои услуги трейдеру Нику Лисону, который обанкротил британский банк Barings в 1995г., потеряв на сделках по производным инструментам 1,4 млрд долл.

Уроженец Ганы, К.Адоболи работал в отделении UBS по торговле ценными бумагами, в бизнесе, известном в индустрии под названием Delta 1. Трейдинг по системе Delta 1 основан на поддержании высокой степени корреляции между стоимостью производного инструмента и стоимостью базового актива. Дельта - это коэффициент корреляции, максимальное значение которого равняется 1. К.Адоболи работал на рынке так называемых торгуемых на бирже индексных фондов (exchange traded funds, ETF).

К.Адоболи был задержан 18 сентября. За несколько часов до его ареста в UBS официально заявили, что в инвестиционном подразделении банка был раскрыт факт совершения несанкционированных сделок одним из сотрудников. В UBS предупредили, что банк может зафиксировать чистый убыток по итогам III квартала 2011г. из-за непредвиденных потерь. Активы клиентов UBS не пострадали.

Отметим, что, по данным источников местных СМИ, UBS готовится реструктурировать свой инвестиционный бизнес и сократить ряд высокопоставленных сотрудников во избежание понижения кредитного рейтинга банка, а также в целях восстановления доверия к финансовому институту. По мнению аналитиков, афера К.Адоболи стала решающим ударом по инвестиционному бизнесу банка, который уже понес значительные потери от падения мировых фондовых рынков, ввода новых норм и укрепления швейцарского франка.

Кредитные рейтинговые агентства Moody's, S&P и Fitch поставили рейтинги UBS на пересмотр с возможностью понижения после объявления о потере 2 млрд долл. в результате трейдерского мошенничества.

Последний раз до этого столь крупные потери от несанкционированной торговли были у французского банка Societe Generale. В январе 2008г. в этой кредитной организации выяснили, что банк потерял около 5 млрд евро из-за незаконных сделок трейдера Жерома Кервьеля. В 2010г. трейдер за мошенничество был приговорен к 3 годам лишения свободы.