Лента новостей
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт
Глава швейцарского банка UBS ушел в отставку
Экономика, 24 сен 2011, 20:20
0
Глава швейцарского банка UBS ушел в отставку
Глава швейцарского банка UBS AG Освальд Грюбель ушел в отставку в связи со скандалом вокруг деятельности одного из трейдеров, которая приносила убытки.

Как сообщили представители банка, руководитель банка "считает своей обязанностью принять на себя ответственность за скандал с несанкционированными сделками". Они отметили, что это - "доказательство его честности и твердых принципов", передает Associated Press.

По словам представителей банка, временно исполняющим обязанности генерального директора назначен Серджио Эрмотти. Он работал на должности главы отделений UBS в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Напомним, 19 сентября британская полиция предъявила обвинения в мошенничестве трейдеру лондонского подразделения швейцарского банка UBS Квеку Адоболи, на чьих сделках банк, по предварительным данным, потерял около 2 млрд долл.

Трейдеру предъявлены обвинения в совершении мошенничества через превышение должностных полномочий, а также фальсификации отчетности о сделках. Подробности несанкционированных сделок и мотивы действий обвиняемого пока неизвестны.

Защищать К.Адоболи в суде будет адвокатская фирма Kingsley Napley, известная тем, что предоставляла свои услуги трейдеру Нику Лисону, который обанкротил британский банк Barings в 1995г., потеряв на сделках по производным инструментам 1,4 млрд долл.

Уроженец Ганы, К.Адоболи работал в отделении UBS по торговле ценными бумагами, в бизнесе, известном в индустрии под названием Delta 1. Трейдинг по системе Delta 1 основан на поддержании высокой степени корреляции между стоимостью производного инструмента и стоимостью базового актива. Дельта - это коэффициент корреляции, максимальное значение которого равняется 1. К.Адоболи работал на рынке так называемых торгуемых на бирже индексных фондов (exchange traded funds, ETF).

К.Адоболи был задержан 18 сентября. За несколько часов до его ареста в UBS официально заявили, что в инвестиционном подразделении банка был раскрыт факт совершения несанкционированных сделок одним из сотрудников. В UBS предупредили, что банк может зафиксировать чистый убыток по итогам III квартала 2011г. из-за непредвиденных потерь. Активы клиентов UBS не пострадали.

Отметим, что, по данным источников местных СМИ, UBS готовится реструктурировать свой инвестиционный бизнес и сократить ряд высокопоставленных сотрудников во избежание понижения кредитного рейтинга банка, а также в целях восстановления доверия к финансовому институту. По мнению аналитиков, афера К.Адоболи стала решающим ударом по инвестиционному бизнесу банка, который уже понес значительные потери от падения мировых фондовых рынков, ввода новых норм и укрепления швейцарского франка.

Кредитные рейтинговые агентства Moody's, S&P и Fitch поставили рейтинги UBS на пересмотр с возможностью понижения после объявления о потере 2 млрд долл. в результате трейдерского мошенничества.

Последний раз до этого столь крупные потери от несанкционированной торговли были у французского банка Societe Generale. В январе 2008г. в этой кредитной организации выяснили, что банк потерял около 5 млрд евро из-за незаконных сделок трейдера Жерома Кервьеля. В 2010г. трейдер за мошенничество был приговорен к 3 годам лишения свободы.