Лента новостей
В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт
Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки
Экономика, 24 сен 2010, 19:58
0
Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки
Сегодня во время выступления перед депутатами Государственной думы РФ председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев нарушил традицию. Говоря о том, что во вторник 28 сентября совет директоров ЦБ рассмотрит величину ставки рефинансирования на ближайший период, С.Игнатьев не стал в этот раз подчеркивать неизменность ставки уже несколько месяцев подряд и воздержался от прогноза.

Впервые с июня глава ЦБ РФ не пообещал оставить этот показатель прежним, хотя еще в начале сентября был в этом уверен. Его уверенность базировалась на прогнозе инфляции, сделанном экспертами Банка России — 7% за год или чуть больше. Начавшийся в августе рост цен на продовольствие ЦБ расценил как спекулятивное и временное явление, не относящееся к разряду монетарных факторов.

Однако сейчас Центральный банк столкнулся с более серьезной проблемой - быстрый рост денежной массы, способный ускорить инфляцию. Фактор имеет монетарный характер, и против него надо действовать подобными ему мерами. Основной из них является повышение ставки рефинансирования. Видимо, в этом заключается причина сегодняшнего нарушения традиции С.Игнатьевым - банкир не смог пообещать, что Банк России оставит ставку нетронутой.

Отчасти Центробанк сам виноват в том, что возник риск отхода от проводимой им политики на снижение стоимости государственных ресурсов. В некоторой мере появлению на рынке "лишних" денег способствовали летние пожары и засуха, вынудившие правительство открыть закрома родины и потратить больше средств из Резервного фонда, чем оно планировало. Но в большей степени причиной увеличения денежной массы стали масштабные покупки Центробанка на внутреннем валютном рынке, которые он делал в начале года.

В оправдание можно сказать, что тогда Банк России руководствовался планом действий, основанным на прогнозе инфляции до 7%. Вероятно, не будь летнего климатического катаклизма, потраченные Центробанком на бирже рубли обернулись бы кредитами банков реальному сектору и инвестициями экспортеров в развитие собственного производства.

Незапланированный неурожай спровоцировал потребительскую панику, активизировал спекулятивные настроения, а рост интереса к импорту продуктов, подогреваемый отменой пошлин на некоторые их виды, стал причиной роста спроса на иностранную валюту. Как следствие, продовольствие продолжает устойчиво дорожать, а курсы доллара и евро подскочили до уже забытых высот. Эти события подстегивают инфляционные ожидания, которые провоцируют новый рост цен. Ситуация рискует стать цикличной.

В результате Центральный банк вначале сократил покупку валюты на бирже, а с сентября, по заявлению С.Игнатьева, перешел к ее продаже.

Центральный Банк не оставил надежды и на то, что в ближайшие месяцы влияние последствий неудачного лета сойдет на нет и рост денежной массы замедлится. Однако сегодня С.Игнатьев, выступая в Госдуме, согласился с прогнозом годовой инфляции 8%. Если директора ЦБ на совете во вторник сочтут этот прогноз правильным, существующая ставка рефинансирования 7,75% окажется меньше инфляции. Закономерным решением станет ее повышение.

Елена Вишневская, РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"