Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество
Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки
Экономика, 24 сен 2010, 19:58
0
Нарушение традиций: ЦБ замолчал судьбу ставки
Сегодня во время выступления перед депутатами Государственной думы РФ председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев нарушил традицию. Говоря о том, что во вторник 28 сентября совет директоров ЦБ рассмотрит величину ставки рефинансирования на ближайший период, С.Игнатьев не стал в этот раз подчеркивать неизменность ставки уже несколько месяцев подряд и воздержался от прогноза.

Впервые с июня глава ЦБ РФ не пообещал оставить этот показатель прежним, хотя еще в начале сентября был в этом уверен. Его уверенность базировалась на прогнозе инфляции, сделанном экспертами Банка России — 7% за год или чуть больше. Начавшийся в августе рост цен на продовольствие ЦБ расценил как спекулятивное и временное явление, не относящееся к разряду монетарных факторов.

Однако сейчас Центральный банк столкнулся с более серьезной проблемой - быстрый рост денежной массы, способный ускорить инфляцию. Фактор имеет монетарный характер, и против него надо действовать подобными ему мерами. Основной из них является повышение ставки рефинансирования. Видимо, в этом заключается причина сегодняшнего нарушения традиции С.Игнатьевым - банкир не смог пообещать, что Банк России оставит ставку нетронутой.

Отчасти Центробанк сам виноват в том, что возник риск отхода от проводимой им политики на снижение стоимости государственных ресурсов. В некоторой мере появлению на рынке "лишних" денег способствовали летние пожары и засуха, вынудившие правительство открыть закрома родины и потратить больше средств из Резервного фонда, чем оно планировало. Но в большей степени причиной увеличения денежной массы стали масштабные покупки Центробанка на внутреннем валютном рынке, которые он делал в начале года.

В оправдание можно сказать, что тогда Банк России руководствовался планом действий, основанным на прогнозе инфляции до 7%. Вероятно, не будь летнего климатического катаклизма, потраченные Центробанком на бирже рубли обернулись бы кредитами банков реальному сектору и инвестициями экспортеров в развитие собственного производства.

Незапланированный неурожай спровоцировал потребительскую панику, активизировал спекулятивные настроения, а рост интереса к импорту продуктов, подогреваемый отменой пошлин на некоторые их виды, стал причиной роста спроса на иностранную валюту. Как следствие, продовольствие продолжает устойчиво дорожать, а курсы доллара и евро подскочили до уже забытых высот. Эти события подстегивают инфляционные ожидания, которые провоцируют новый рост цен. Ситуация рискует стать цикличной.

В результате Центральный банк вначале сократил покупку валюты на бирже, а с сентября, по заявлению С.Игнатьева, перешел к ее продаже.

Центральный Банк не оставил надежды и на то, что в ближайшие месяцы влияние последствий неудачного лета сойдет на нет и рост денежной массы замедлится. Однако сегодня С.Игнатьев, выступая в Госдуме, согласился с прогнозом годовой инфляции 8%. Если директора ЦБ на совете во вторник сочтут этот прогноз правильным, существующая ставка рефинансирования 7,75% окажется меньше инфляции. Закономерным решением станет ее повышение.

Елена Вишневская, РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.