Лента новостей
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft
Американский регулятор разрешил ВНР Billiton купить Potash
Экономика, 24 сен 2010, 16:21
0
Американский регулятор разрешил ВНР Billiton купить Potash
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton получила разрешение американского регулятора на приобретение канадского производителя удобрений Potash. Теперь ей предстоит заручиться поддержкой канадских властей и акционеров Potash, сообщает агентство Reuters.

Федеральная комиссия США по торговле не возражает против сделки, говорится в материалах ВНР Billiton, но антимонопольный регулятор Канады ранее запросил дополнительную информацию о сделке, после чего ВНР Billiton продлила действие предложения акционерам Potash до 18 ноября.

Ситуация осложняется тем, что в Канаде ВНР Billiton нужно получить разрешение не только Управления по конкуренции, но и инвестиционного регулятора, и это может стать самым сложным этапом, поскольку горнодобывающей компании придется доказать преимущества сделки для Канады.

В начале недели глава BHP Billiton Мариус Клопперс встречался с премьером канадской провинции Саскачеван, где базируется Potash, и пока не получил его одобрения на сделку. "Мы очень тщательно рассмотрим этот вопрос. Пока я не вижу в этой сделке выгоды для Саскачевана", - сообщил после встречи премьер провинции Брэд Уолл.

Тем не менее, "BHP Billiton уверена, что предложение получит все требуемые разрешения регулирующих органов", говорится в последнем заявлении компании.

В середине августа Potash отверг предложение BHP Billiton о покупке канадской компании за 39 млрд долл. При этом Potash сообщил, что по итогам проведенного совещания совет директоров канадской компании признал предложение BHP Billiton "неадекватным" и "не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений". Кроме того, в связи с предложением британо-австралийского гиганта руководство Potash приняло план расширения прав акционеров для защиты от недружественных поглощений.

Однако уже на следующий день BHP Billiton обратился напрямую к акционерам Potash Corp. с предложением выкупить у них акции канадской компании. Тем самым BHP Billiton, как и ожидалось, предпринял попытку недружественного поглощения Potash.

Однако, судя по всему, BHP Billiton не единственный претендент на покупку канадского производителя удобрений. На прошлой неделе появилась информация о том, что китайский химический конгломерат - Sinochem Group - обратился к властям КНР с просьбой помочь профинансировать сделку по покупке канадской компании Potash Corp. Чтобы "перебить" предложение BHP Billiton, Sinochem может потребоваться для покупки канадского концерна от 40 до 60 млрд долл. Ранее отраслевые источники сообщали, что Sinochem Corp пригласил поучаствовать в сделке по покупке Potash сингапурский инвестфонд Temasek Holdings.

Potash является одним из мировых лидеров в области производства удобрений и крупнейшей компанией в данной отрасли по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Акции Potash торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.