Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Экономика ,  
0 
Ограничения на господдержку банков снимут
Минфин и ЦБ готовы существенно либерализовать механизм обмена привилегированных акций на ОФЗ, который станет основным каналом получения банками государственных средств. Об этом сообщает сегодня "Коммерсантъ".

Издание сообщает, что регуляторы могут снять целевые показатели по кредитованию реального сектора и ограничения по максимальному размеру кредитных ставок для банков, увеличивших капитал таким образом.

Однако такими мерами государство рискует потерять контроль за расходованием предоставленных банкам госсредств.

Как отмечает вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина, снятие ограничений по объемам кредитования и ставкам — недостаточная мера для того, чтобы сделать механизм докапитализации через ОФЗ востребованным у банков. По ее словам, помощью государства воспользуются банки, оказавшиеся в ситуации, при которой готовы разделить корпоративное управление с государством.

Впрочем, либерализация требований к банкам противоречит задачам по выдаче кредитов реальному сектору, на необходимость выполнения которых правительство и президент неоднократно указывали банкирам. "Поскольку докапитализация банков через ОФЗ может стать главным механизмом оказания госпомощи, государству важно, чтобы он был востребованным. Требование по совпадению полученных банками средств и выданных в качестве кредитов может негативно сказаться на их ликвидности и спровоцировать вторую волну кризиса",— считает гендиректор головной компании аудиторско-консалтинговой группы "Финэкпертиза" Агван Микаелян. Кроме того, по его словам, активное использование механизма обмена "префов" банков на ОФЗ позволит увеличить доходную часть бюджета за счет выплаты банками дивидендов в пользу государства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"