Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Экономика ,  
0 
15% Mail.ru купили из оценки в 2 млрд долл.
Сегодня стали известны подробности сделки по покупке 15% Mail.ru инвесткомпанией DTS. В конце июля генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал РБК, что инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST), основанная бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, увеличила пакет в Mail.ru на 15% - до 50,55%. Как сообщил тогда Д.Гришин, долю в почтовом сервере DST купил у американского фонда Tiger Global Management.

Сумма сделки тогда не раскрывалась. Д.Гришин лишь отметил, что эта сделка проведена между акционерами компании. Однако, как рассказал РБК источник близкий к сделке, 15% акций обошлись DST почти в 300 млн долл. Это означает, что общая капитализация Mail.ru составляет около 2 млрд долл.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что российские интернет-компании недооценены. Аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова считает оценку Mail.ru в 2 млрд долл. адекватной, а эксперты "Финама" отмечают, что капитализация интернет-компаний растет сейчас достаточно быстро и оценка Mail.ru в 2 млрд долл. близка к истинной.

"Заметьте, что технологичные компании в кризис потеряли меньше остальных, что свидетельствует о том, что инвесторы не готовы уводить из этого сектора деньги. Инвестофондам стоит присмотреться к компаниям российского интернета, так как оценка Mail.ru в 2 млрд свидетельствует о привлекательности российского Рунета в целом", рассказал РБК эксперт "Финама".

И хотя, как отметил РБК аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, "в сложившейся ситуации на российском фондовом рынке сложно давать точную и качественную оценку интернет-компаниям", однако по его словам, российские интернет-компании будут расти в цене: "Яндекс если будет проводить IPO в следующем году, сможет привлечь больше средств. Rambler сейчас проводит реорганизацию компании, чтобы повысить ее эффективность, это увеличит стоимость компании".

До 2007г. основными владельцами Mail.ru были DST и Tiger, в январе 2007г. 30% компании было продано холдингу Naspers за 165 млн долл. В декабре 2007г. Naspers увеличил свою долю еще на 2,6%, заплатив за этот пакет 26 млн долл. Mail.ru на тот момент оценивался в 1 млрд долл.

По мнению экспертов, сделка по увеличению доли DST в Mail.ru связана с продажей пакета в DST бизнесмену Алишеру Усманову. Как сообщалось ранее, А.Усманов приобрел "существенный миноритарный пакет" в инвестиционной компании. Однако представители DST и бизнесмена данную информацию не комментируют.

Компания Mail.ru - российский интернет-портал, один из лидеров российского интернет-рынка. Ежемесячная аудитория проектов холдинга составляет более 52 млн пользователей.