Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40
Экономика ,  
0 
Серверы для своих: как происходит импортозамещение IT в Китае
Китай демонстрирует, как правильно организовать импортозамещение в IT: вытеснить из госзакупок серверы американской IBM китайской Inspur поможет сама IBM — компании объявили о сотрудничестве. Похожую схему китайцы используют и с производителями программ.
Фото: Fotobank/Getty Images

На прошлой неделе американская IBM договорилась о сотрудничестве с китайским производителем мощных серверов Inspur, который выпускает замену серверам IBM для госорганов и госкомпаний Китая. Обе компании объявили о соглашении, сообщило агентство Reuters. Inspur собирается выпустить свою первую линейку высокопроизводительных серверов K1, которые должны стать первыми серверами такого класса, полностью разработанными и произведенными в Китае. IBM договорился с Inspur о том, что серверы K1 будут использовать разработанные американцами программы для работы с базами банных и пакетом корпоративного ПО Websphere.

Кроме того, Inspur собирается использовать в K1 микропроцессоры Power8 от IBM. Серверы Inspur будут работать на собственной операционной системе на базе технологий объединения разработчиков OpenPower Foundation, которые выпускают ПО с открытым исходным кодом для серверов с микропроцессорами линейки Power от IBM.

В мире немного систем высокопроизводительных серверов в основном потому, что сам рынок для них недостаточно большой — и все разработки на нем связаны с американскими компаниями, рассказывал РБК основатель и совладелец российского сборщика серверов Depo Computers с архитектурой X86 от Intel Сергей Эскин.

IBM согласилась работать с Inspur, несмотря на то что китайская компания позиционирует себя как конкурента американцам, и недавно она даже запустила рекламную компанию I2I по переходу с техники IBM на собственные серверы. Inspur позиционирует свои серверы как более безопасные, так как они не связаны с американской компанией.

По оценкам аналитической компании Gartner, в первом квартале IBM заработала на поставках серверов в мире $2,2 млрд, или 19,8% от общемировых доходов от поставок серверов. Это второй показатель после HP с $2,9 млрд (25,5%). Inspur в пятерку лидеров по доходам от поставок серверов не вошла, зато заняла пятое место по общемировым поставкам серверов в штуках, отгрузив почти 81 тыс. серверов (3,4% от всех поставок).

Китай взял курс на импортозамещение в IT после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о шпионаже американских спецслужб за пользователями Интернета и сетей связи во всем мире с помощью Интернета. А в мае США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ими сведения затем используются для достижения коммерческих целей.

В ответ китайские власти запретили ряду госкомпаний пользоваться услугами американских консалтинговых компаний. В начале августа государственный центр по закупкам Китая удалил «Лабораторию Касперского» и Symantec из списка разрешенных поставщиков компьютерных программ по инфобезопасности и оставил в нем только китайские компании: Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Одна из них, Venustech, является партнером российской «Лаборатории Касперского». Еще одна, CAJinchen, — партнер американской Computer Associates. Власти Китая делают ставку на импортозамещение и предпочитают работать с иностранными поставщиками через их китайских партнеров, рассказала РБК бывший гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

Роман Дорохов