Лента новостей
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Экономика, 24 авг 2009, 13:22
0
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Китайский рынок акций в этом месяце неприятно удивил инвесторов. Даже несмотря на слухи о скором восстановлении экономики КНР, фондовый рынок страны потерял за две недели около 20%. Итогом стало довольное сильное снижение всех мировых рынков акций, передает Reuters.

Вообще, фондовый рынок Поднебесной всегда идет в ногу с динамикой мировых финансовых рынков. В прошлом году китайские акции подешевели перед падением национальной экономики, а в этом году – на слухах о постепенном восстановлении – продемонстрировали существенный рост. Эксперты отмечают, что недавний негатив на рынке КНР может свидетельствовать об очередных экономических проблемах, а также о том, что выход мировой экономики из кризиса будет затяжным.

Правда, есть и другая точка зрения: вполне возможно, что китайский фондовый рынок сейчас просто переоценен. За первые семь месяцев текущего года биржевые индексы КНР прибавили в среднем 80%. "Не стоило переоценивать китайский рынок: его рост был слишком стремительным", - отмечает представитель ING Тим Кондон. По его словам, инвесторы могли просто недооценить масштабы текущего экономического спада.

Конечно, по сравнению с другими крупными государствами экономика Поднебесной демонстрирует очень хорошую динамику. По итогам июля с.г. промпроизводство в стране выросло на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом капитальные затраты на производство подросли за первые 7 месяцев текущего года на 32,9%.

На фоне этой позитивной статистики подрос и китайский рынок акций. Свою роль сыграла и политика Пекина: на протяжении долгого времени власти вливали деньги в китайскую экономику. В конечном итоге эти масштабные инвестиции сыграли свою роль: экономика КНР начала выходить из кризиса, а вслед за ней стремительный рост продемонстрировал и фондовый рынок.

"Власти вливали деньги в рынок недвижимости. В итоге – на ожиданиях скорого восстановления экономики – подрос и рынок акций", - говорит экономист Macquarie Пол Кейви. Правда, вскоре рост сменился падением, поскольку стало понятно, что быстрого восстановления мировой и китайской экономики в частности ждать не стоит. "В ближайшее время в банковском секторе КНР может появиться дефицит ликвидности. Эти опасения – одна из основных причин падения китайских биржевых индексов", - считает аналитик Galaxy Securities Чжан Чжуо.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвесторы будут пристально анализировать происходящее на мировых кредитных рынках. Если объемы кредитования в КНР будут сокращаться, это может спровоцировать очередную волну падения котировок на китайском рынке акций. Участники рынка ожидают, что объемы кредитования по итогам года составят около 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долл.). "Если итоговый показатель будет приближен к оценкам аналитиков, рынок воспримет эту новость крайне позитивно", - добавляет Т.Кондон.