Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея 
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Экономика, 24 авг, 2009 13:22
0
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Китайский рынок акций в этом месяце неприятно удивил инвесторов. Даже несмотря на слухи о скором восстановлении экономики КНР, фондовый рынок страны потерял за две недели около 20%. Итогом стало довольное сильное снижение всех мировых рынков акций, передает Reuters.

Вообще, фондовый рынок Поднебесной всегда идет в ногу с динамикой мировых финансовых рынков. В прошлом году китайские акции подешевели перед падением национальной экономики, а в этом году – на слухах о постепенном восстановлении – продемонстрировали существенный рост. Эксперты отмечают, что недавний негатив на рынке КНР может свидетельствовать об очередных экономических проблемах, а также о том, что выход мировой экономики из кризиса будет затяжным.

Правда, есть и другая точка зрения: вполне возможно, что китайский фондовый рынок сейчас просто переоценен. За первые семь месяцев текущего года биржевые индексы КНР прибавили в среднем 80%. "Не стоило переоценивать китайский рынок: его рост был слишком стремительным", - отмечает представитель ING Тим Кондон. По его словам, инвесторы могли просто недооценить масштабы текущего экономического спада.

Конечно, по сравнению с другими крупными государствами экономика Поднебесной демонстрирует очень хорошую динамику. По итогам июля с.г. промпроизводство в стране выросло на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом капитальные затраты на производство подросли за первые 7 месяцев текущего года на 32,9%.

На фоне этой позитивной статистики подрос и китайский рынок акций. Свою роль сыграла и политика Пекина: на протяжении долгого времени власти вливали деньги в китайскую экономику. В конечном итоге эти масштабные инвестиции сыграли свою роль: экономика КНР начала выходить из кризиса, а вслед за ней стремительный рост продемонстрировал и фондовый рынок.

"Власти вливали деньги в рынок недвижимости. В итоге – на ожиданиях скорого восстановления экономики – подрос и рынок акций", - говорит экономист Macquarie Пол Кейви. Правда, вскоре рост сменился падением, поскольку стало понятно, что быстрого восстановления мировой и китайской экономики в частности ждать не стоит. "В ближайшее время в банковском секторе КНР может появиться дефицит ликвидности. Эти опасения – одна из основных причин падения китайских биржевых индексов", - считает аналитик Galaxy Securities Чжан Чжуо.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвесторы будут пристально анализировать происходящее на мировых кредитных рынках. Если объемы кредитования в КНР будут сокращаться, это может спровоцировать очередную волну падения котировок на китайском рынке акций. Участники рынка ожидают, что объемы кредитования по итогам года составят около 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долл.). "Если итоговый показатель будет приближен к оценкам аналитиков, рынок воспримет эту новость крайне позитивно", - добавляет Т.Кондон.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.