Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 24 фев, 16:36, РБК и Сбербанк
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Экономика, 24 авг 2009, 13:22
0
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Китайский рынок акций в этом месяце неприятно удивил инвесторов. Даже несмотря на слухи о скором восстановлении экономики КНР, фондовый рынок страны потерял за две недели около 20%. Итогом стало довольное сильное снижение всех мировых рынков акций, передает Reuters.

Вообще, фондовый рынок Поднебесной всегда идет в ногу с динамикой мировых финансовых рынков. В прошлом году китайские акции подешевели перед падением национальной экономики, а в этом году – на слухах о постепенном восстановлении – продемонстрировали существенный рост. Эксперты отмечают, что недавний негатив на рынке КНР может свидетельствовать об очередных экономических проблемах, а также о том, что выход мировой экономики из кризиса будет затяжным.

Правда, есть и другая точка зрения: вполне возможно, что китайский фондовый рынок сейчас просто переоценен. За первые семь месяцев текущего года биржевые индексы КНР прибавили в среднем 80%. "Не стоило переоценивать китайский рынок: его рост был слишком стремительным", - отмечает представитель ING Тим Кондон. По его словам, инвесторы могли просто недооценить масштабы текущего экономического спада.

Конечно, по сравнению с другими крупными государствами экономика Поднебесной демонстрирует очень хорошую динамику. По итогам июля с.г. промпроизводство в стране выросло на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом капитальные затраты на производство подросли за первые 7 месяцев текущего года на 32,9%.

На фоне этой позитивной статистики подрос и китайский рынок акций. Свою роль сыграла и политика Пекина: на протяжении долгого времени власти вливали деньги в китайскую экономику. В конечном итоге эти масштабные инвестиции сыграли свою роль: экономика КНР начала выходить из кризиса, а вслед за ней стремительный рост продемонстрировал и фондовый рынок.

"Власти вливали деньги в рынок недвижимости. В итоге – на ожиданиях скорого восстановления экономики – подрос и рынок акций", - говорит экономист Macquarie Пол Кейви. Правда, вскоре рост сменился падением, поскольку стало понятно, что быстрого восстановления мировой и китайской экономики в частности ждать не стоит. "В ближайшее время в банковском секторе КНР может появиться дефицит ликвидности. Эти опасения – одна из основных причин падения китайских биржевых индексов", - считает аналитик Galaxy Securities Чжан Чжуо.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвесторы будут пристально анализировать происходящее на мировых кредитных рынках. Если объемы кредитования в КНР будут сокращаться, это может спровоцировать очередную волну падения котировок на китайском рынке акций. Участники рынка ожидают, что объемы кредитования по итогам года составят около 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долл.). "Если итоговый показатель будет приближен к оценкам аналитиков, рынок воспримет эту новость крайне позитивно", - добавляет Т.Кондон.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.