Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Экономика, 24 авг 2009, 13:22
0
Мировой экономике не удастся быстро выйти из кризиса
Китайский рынок акций в этом месяце неприятно удивил инвесторов. Даже несмотря на слухи о скором восстановлении экономики КНР, фондовый рынок страны потерял за две недели около 20%. Итогом стало довольное сильное снижение всех мировых рынков акций, передает Reuters.

Вообще, фондовый рынок Поднебесной всегда идет в ногу с динамикой мировых финансовых рынков. В прошлом году китайские акции подешевели перед падением национальной экономики, а в этом году – на слухах о постепенном восстановлении – продемонстрировали существенный рост. Эксперты отмечают, что недавний негатив на рынке КНР может свидетельствовать об очередных экономических проблемах, а также о том, что выход мировой экономики из кризиса будет затяжным.

Правда, есть и другая точка зрения: вполне возможно, что китайский фондовый рынок сейчас просто переоценен. За первые семь месяцев текущего года биржевые индексы КНР прибавили в среднем 80%. "Не стоило переоценивать китайский рынок: его рост был слишком стремительным", - отмечает представитель ING Тим Кондон. По его словам, инвесторы могли просто недооценить масштабы текущего экономического спада.

Конечно, по сравнению с другими крупными государствами экономика Поднебесной демонстрирует очень хорошую динамику. По итогам июля с.г. промпроизводство в стране выросло на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом капитальные затраты на производство подросли за первые 7 месяцев текущего года на 32,9%.

На фоне этой позитивной статистики подрос и китайский рынок акций. Свою роль сыграла и политика Пекина: на протяжении долгого времени власти вливали деньги в китайскую экономику. В конечном итоге эти масштабные инвестиции сыграли свою роль: экономика КНР начала выходить из кризиса, а вслед за ней стремительный рост продемонстрировал и фондовый рынок.

"Власти вливали деньги в рынок недвижимости. В итоге – на ожиданиях скорого восстановления экономики – подрос и рынок акций", - говорит экономист Macquarie Пол Кейви. Правда, вскоре рост сменился падением, поскольку стало понятно, что быстрого восстановления мировой и китайской экономики в частности ждать не стоит. "В ближайшее время в банковском секторе КНР может появиться дефицит ликвидности. Эти опасения – одна из основных причин падения китайских биржевых индексов", - считает аналитик Galaxy Securities Чжан Чжуо.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время инвесторы будут пристально анализировать происходящее на мировых кредитных рынках. Если объемы кредитования в КНР будут сокращаться, это может спровоцировать очередную волну падения котировок на китайском рынке акций. Участники рынка ожидают, что объемы кредитования по итогам года составят около 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долл.). "Если итоговый показатель будет приближен к оценкам аналитиков, рынок воспримет эту новость крайне позитивно", - добавляет Т.Кондон.