Лента новостей
Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес
Швейцария отказала России в документах по делу ЮКОСа
Экономика, 24 авг 2007, 01:10
0
Швейцария отказала России в документах по делу ЮКОСа
Верховный суд Швейцарии запретил передачу банковских документов по делу компании ЮКОС, сообщили представители швейцарской прокуратуры. Трибунал в Лозанне считает, что, "несмотря на заверения России, ее судебные стандарты недостаточны" для того, чтобы удовлетворить запрос.

В заявлении швейцарского суда утверждается, что "политический и дискриминационный характер судопроизводства в России характеризуется нарушениями прав человека и права на защиту в суде, имевшими место в ходе процесса (по делу ЮКОСа)".

Дело, рассматриваемое в Швейцарии, было инициировано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который добивался, чтобы банковские документы не попали в руки российского правосудия, передает Associated Press.

Заметим, что это уже не первый отказ властей Швейцарии передать России документы по деятельности НК "ЮКОС". В начале января 2006г. Федеральный суд Швейцарии заблокировал выдачу материалов российским властям. Тогда причиной отказа в их предоставлении была названа слабость доказательной базы противоправных действий нефтяной компании, предъявленной российской стороной. Судебные власти страны заявили, что материалы по деятельности ЮКОСа будут переданы российской стороне в случае предоставления дополнительной информации, а также приведения запросов в соответствии с требованиями швейцарского законодательства.

Напомним, что власти Швейцарии в марте 2004г. объявили о том, что в связи с процессом по делу НК "ЮКОС" и полученным запросом от российских правоохранительных органов, они провела обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. Тогда же были заморожены несколько миллиардов швейцарских франков на банковских счетах. Речь шла о средствах 20 российских граждан в пяти швейцарских банках в размере более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долл.).

Мещанский городской суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил их к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационных жалоб на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы к месту отбывания наказания: М.Ходорковский - в Читинскую область, П.Лебедев - в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.