Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Швейцария отказала России в документах по делу ЮКОСа
Верховный суд Швейцарии запретил передачу банковских документов по делу компании ЮКОС, сообщили представители швейцарской прокуратуры. Трибунал в Лозанне считает, что, "несмотря на заверения России, ее судебные стандарты недостаточны" для того, чтобы удовлетворить запрос.

В заявлении швейцарского суда утверждается, что "политический и дискриминационный характер судопроизводства в России характеризуется нарушениями прав человека и права на защиту в суде, имевшими место в ходе процесса (по делу ЮКОСа)".

Дело, рассматриваемое в Швейцарии, было инициировано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который добивался, чтобы банковские документы не попали в руки российского правосудия, передает Associated Press.

Заметим, что это уже не первый отказ властей Швейцарии передать России документы по деятельности НК "ЮКОС". В начале января 2006г. Федеральный суд Швейцарии заблокировал выдачу материалов российским властям. Тогда причиной отказа в их предоставлении была названа слабость доказательной базы противоправных действий нефтяной компании, предъявленной российской стороной. Судебные власти страны заявили, что материалы по деятельности ЮКОСа будут переданы российской стороне в случае предоставления дополнительной информации, а также приведения запросов в соответствии с требованиями швейцарского законодательства.

Напомним, что власти Швейцарии в марте 2004г. объявили о том, что в связи с процессом по делу НК "ЮКОС" и полученным запросом от российских правоохранительных органов, они провела обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. Тогда же были заморожены несколько миллиардов швейцарских франков на банковских счетах. Речь шла о средствах 20 российских граждан в пяти швейцарских банках в размере более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долл.).

Мещанский городской суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил их к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационных жалоб на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы к месту отбывания наказания: М.Ходорковский - в Читинскую область, П.Лебедев - в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"