Лента новостей
Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика
Швейцария отказала России в документах по делу ЮКОСа
Экономика, 24 авг 2007, 01:10
0
Швейцария отказала России в документах по делу ЮКОСа
Верховный суд Швейцарии запретил передачу банковских документов по делу компании ЮКОС, сообщили представители швейцарской прокуратуры. Трибунал в Лозанне считает, что, "несмотря на заверения России, ее судебные стандарты недостаточны" для того, чтобы удовлетворить запрос.

В заявлении швейцарского суда утверждается, что "политический и дискриминационный характер судопроизводства в России характеризуется нарушениями прав человека и права на защиту в суде, имевшими место в ходе процесса (по делу ЮКОСа)".

Дело, рассматриваемое в Швейцарии, было инициировано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который добивался, чтобы банковские документы не попали в руки российского правосудия, передает Associated Press.

Заметим, что это уже не первый отказ властей Швейцарии передать России документы по деятельности НК "ЮКОС". В начале января 2006г. Федеральный суд Швейцарии заблокировал выдачу материалов российским властям. Тогда причиной отказа в их предоставлении была названа слабость доказательной базы противоправных действий нефтяной компании, предъявленной российской стороной. Судебные власти страны заявили, что материалы по деятельности ЮКОСа будут переданы российской стороне в случае предоставления дополнительной информации, а также приведения запросов в соответствии с требованиями швейцарского законодательства.

Напомним, что власти Швейцарии в марте 2004г. объявили о том, что в связи с процессом по делу НК "ЮКОС" и полученным запросом от российских правоохранительных органов, они провела обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. Тогда же были заморожены несколько миллиардов швейцарских франков на банковских счетах. Речь шла о средствах 20 российских граждан в пяти швейцарских банках в размере более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долл.).

Мещанский городской суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил их к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационных жалоб на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы к месту отбывания наказания: М.Ходорковский - в Читинскую область, П.Лебедев - в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"