Лента новостей
Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27
Экономика ,  
0 
Россия – седьмой ведущий поставщик нефти в США
На сегодняшний день Россия является седьмым ведущим экспортером нефти в США.

В соответствии с самыми последними официальными данными Минэнергетики США, импорт нефти из России в июне 2004г. соответствовал 321 тыс. барр./день. Это и позволило России занять седьмое место в официальном списке 10 ведущих поставщиков нефти на американский рынок.

По сравнению с маем 2004г. поставки нефти из России в США со 142 тыс. барр./день выросли в июне более чем вдвое. Это позволило России в течение месяца переместиться в списке ведущих поставщиков нефти в США с последнего десятого места на седьмое.

Первые шесть позиций в списке ведущих поставщиков нефти в США в июне 2004г. занимают: Канада - 1,708 млн барр./день; Мексика - 1,668 млн барр./день; Саудовская Аравия - 1,450 млн барр./день; Венесуэла - 1,439 млн барр./день; Нигерия - 1,191 млн барр./день; Ирак - 0,636 млн барр./день.

После России десятку лидеров замыкают: Великобритания - 0,304 млн барр./день; Кувейт - 0,224 млн барр./день; Алжир - 0,216 млн барр./день.

В то же время, как следует из приведенных Минэнергетики США данных, поставки российской нефти на американский рынок по сравнению с аналогичным периодом 2003г. снизились почти в 1,4 раза, или более чем на 27%. Так, в июне 2003г. Россия поставляла в США в среднем 441 тыс. барр. нефти ежедневно, отмечают аналитики.

Напомним, накануне президент США Джордж Буш обсудил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы энергодиалога. Со своей стороны, российский лидер заверил, что в дальнейшем объемы поставок нефти из России не будут сокращены. При этом В.Путин особо обратил внимание американского президента на то, что "российские нефтяные компании увеличивают производство и экспорт и будут продолжать это делать".

А между тем ОАО "НК "ЮКОС" - крупнейший экспортер российской нефти на мировой рынок - пытается "выплыть" из сложившейся вокруг компании сложной финансовой ситуации. Накануне ЮКОС заявил о решении сократить в 2004г. приблизительно на 700 млн долл. объем капвложений и операционных расходов, а также отсрочить выплату некоторых налогов. В результате сокращения объема капвложений ЮКОС также изменил план по добыче нефти в 2004г. с 90 млн т до 86 млн т, что, тем не менее, на 6% выше показателя 2003г.

Стоит отметить, что в самой России, которая является нефтедобывающей страной, розничные цены на бензин сегодня превышают его стоимость в США, где, как известно, нефть импортируют. И в ближайшее время, по данным экспертов, ситуация на российском рынке к лучшему не изменится.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"