Лента новостей
В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10
Экономика ,  
0 
С.Милошевич: Меня обменяли на деньги
Экс-президент Югославии Слободан Милошевич дал свое первое интервью после экстрадиции в Гаагу. В беседе с американским журналистом, опальный политик заявил, что сожалеет об убитых во время этнических столкновений в Косово.

«Нам бывает жалко любого убитого человека, не важно, где и когда его убили, не бывает такого, чтобы человек радовался чьей-либо смерти», - заявил Слободан Милошевич в телефонном интервью медиа-компании Fox-News из свой камеры в Гааге. «Я горжусь всем, что я совершил, защищая свою страну и свой народ. Все мои решения были законны и основаны на конституции Югославии и праве на самозащиту, которое принадлежит каждой нации. Все же решения НАТО были преступлением», - подчеркнул экс-президент.

Слободан Милошевич был выдан югославскими властями Гаагскому трибуналу в обмен на снятие с Югославии международных санкций. «Они обменяли меня на деньги, что еще тут можно сказать. Но мне кажется, что торговля людьми велась в далеком прошлом, но никак не в XXI столетии», добавил бывший президент. Он также обвинил Международный трибунал в фабрикации доказательств против него. «У них не может быть доказательств того, чего не было. Но этот так называемый трибунал вполне способен на фабрикацию обвинений». В конце интервью Милошевич выразил твердую уверенность, что до сих пор пользуется популярностью в стране и назвал нынешнее югославское правительство «марионеточным режимом».

Напомним, что накануне адвокаты экс-президента Югославии выступили в суде Гааги с обвинением против правительства Нидерландов, которое поддерживает незаконную деятельность на территории страны Международного военного трибунала. Они назвали трибунал "марионеточным судом" НАТО, а задержание Милошевича - частью западной "антисербской охоты на ведьм". Охарактеризовав действия трибунала в отношении бывшего главы Югославии как нарушение прав человека, адвокаты призвали суд Нидерландов рассмотреть иск о законности существования этого судебного органа.

Отметим, что сам Милошевич, который лично не присутствовал на судебном заседании, ранее уже заявлял, что не признает деятельность Международного военного трибунала в Гааге, так как он был учрежден не Генеральной ассамблеей ООН, а лишь Советом безопасности. Ожидается, что решение голландского судьи относительно перспектив дела может быть принято уже в течение ближайшей недели. По мнению адвокатов бывшего лидера сербов, есть все основания полагать, что это решение может быть и в их пользу.