Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Глава ОПЕК рассказал о готовности сланцевых компаний США к диалогу
Экономика, 24 июл 2017, 09:30
0
Глава ОПЕК рассказал о готовности сланцевых компаний США к диалогу
Американские производители сланцевой нефти заинтересованы в переговорах с Организацией стран-экспортеров нефти. Глава картеля в интервью РБК отметил, что ОПЕК намерена расширить начатый диалог
Мохаммед Баркиндо (Фото: Remo Casilli / Reuters)

Диалог стран ОПЕК с американскими производителями сланцевой нефти, который был начат в прошлом году, будет продолжен, заявил генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу РБК.

«В прошлом году мы впервые в истории ОПЕК начали​​​​ диалог с производителями в США. И должен сказать, что я был удивлен теплотой, с которой они приняли эту нашу инициативу. Дошло до того, что они призвали нас продолжить этот диалог», — заявил собеседник телеканала.

Говоря о перспективах сотрудничества, Баркиндо отметил, что нефтяной картель в четвертом квартале 2017 года намерен продолжить диалог со сланцевыми производителями, а также расширить сотрудничество с теми компаниями из США, которые еще не выходили на контакт с ОПЕК.

Баркиндо отметил, что нельзя не замечать дополнительные объемы сланцевой нефти, которые они выбросили на рынок в первом полугодии 2017-го и еще внесут до конца года. «Представитель Саудовской Аравии уже назвал их «слоном в комнате», — подчеркнул глава ОПЕК.

Рассказал глава картеля и о работе с Россией, которая, по его словам, длится уже более десяти лет. «С Россией мы прошли большой путь. Сейчас дошло до того, что мы вместе работаем над стабильностью мирового рынка нефти. Мы надеемся, что со временем и американские производители присоединятся к нам в этих совместных усилиях вернуть стабильность — в индустрию, которая в последние два года сокращалась», — отметил глава ОПЕК.

Отвечая на вопрос о росте добычи в 2017 году, Мохаммед Баркиндо заявил, что, по предварительному прогнозу экспертов картеля, в этом году организация ожидает нулевой рост. Генсек ОПЕК подчеркивает, что с такой ситуацией нефтяная индустрия еще не сталкивалась. «Для нас — это прямая угроза будущим поставкам нефти. А мир продолжит нуждаться в нефти в обозримом будущем», — добавил собеседник.

Прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК, отмечает он, напротив, будет только расти. «Прогноз по добыче в странах, не входящих в ОПЕК, включая США — особенно это касается шельфовой нефти, — в том, что добыча будет расти. И это одна из главных проблем, которая негативно сказывалась на рынке», — подчеркнул Баркиндо.

Говоря в целом о результатах соглашения ОПЕК и стран, не входящих в картель, по сокращению добычи нефти, Баркиндо отметил, что первые шесть месяцев 2017 года показали хороший результат. Конкретные цифры генеральный секретарь организации не привел.

«Впервые в Санкт-Петербурге — и это очень важно — мы посмотрели на первые шесть месяцев года. И результат превосходный. И ОПЕК, и страны, не входящие в картель, несмотря на все трудности, в целом сохраняют приверженность нашему соглашению», — заверил он.

В конце декабря прошлого года страны-участницы ОПЕК заключили соглашение, согласно которому договорились снизить суточную добычу нефти на 1,2 млн барр./сутки. Позже к договору присоединились и ряд стран, не входящих в картель, — они обязались сократить нефтедобычу на 558 тыс. барр./сутки.​ Россия, в свою очередь, согласилась снизить уровень добычи на 300 тыс. барр.