Лента новостей
В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес
Верховная рада отказалась от реформы «Нафтогаза»
Экономика, 24 июл 2014, 21:21
0
Верховная рада отказалась от реформы «Нафтогаза»
Верховная рада во втором чтении отвергла реформу НАК «Нафтогаз Украины», которая должна была ликвидировать предприятие и допустить к украинской газотранспортной системе компании из ЕС и США. Об этом 24 июля сообщает «РБК-Украина».
Фото: ИТАР-ТАСС

Реформы поддержали лишь 94 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Ключевым пунктом реформы является допуск иностранных компаний в предприятия, которым будет передан контроль над ГТС.

Предполагалось, что по новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Оператором могла стать компания, учредителем или собственником которой является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. При этом оставшиеся 49% может получить юридическое лицо, которое является резидентом ЕС, США или страны, входящей в Европейское энергетическое сообщество.

Отвергнутый Верховной радой законопроект предусматривал ввод на Украине «третьего пакета» энергетических правил ЕС. Они предусматривают разделение нефтегазовых компаний на добывающие и транспортирующие.

Таким образом, требования законопроекта к потенциальным участникам реформы «Нафтогаза» распространялись как на его добывающие мощности, так и на транспортные, которыми управляет «Укртрансгаз». Кроме того, аналогичные требования выдвигались и к компании - оператору подземных хранилищ газа.

Помимо потенциального допуска иностранных компаний к украинской ГТС реформа энергетической отрасли Украины предусматривала создание новых акционерных обществ - «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные хранилища Украины».

Сейчас «Укртрансгаз» полностью принадлежит «Нафтогазу». Компания осуществляет контроль над магистральными газопроводами и 12 ПХГ.

В первом чтении Верховная рада с минимальным перевесом (229 голосов при 226 необходимых) согласилась на реформу «Нафтогаза».

По словам украинского политолога Александра Охрименко, процесс реформы «Нафтогаза» тормозится из-за того, что компания является монополистом на украинском рынке. Таким образом, по словам специалиста, ее реформа требует многочисленных компромиссов. Кроме того, перед грядущими парламентскими выборами реформа энергетической отрасли маловероятна, отметил Охрименко.

Он добавил, что любые кардинальные изменения статуса «Нафтогаза» будут пристально изучаться украинскими олигархами, и прежде всего Игорем Коломойским. Охрименко не стал исключать интерес к участию в реформе «Нафтогаза» и самого президента Украины Петра Порошенко. По словам политолога, Рада может вновь проголосовать по поводу реформы «Нафтогаза» при условии внесения изменений в законопроект.

Вскоре после того как Рада отказалась реформировать «Нафтогаз», премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своем уходе с поста главы правительства.

«Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», - сказал Яценюк.

Днем 24 июля в Раде распалась правящая коалиция. Из нее вышли фракции «УДАР» и «Свобода». Их шаг поддержали 15 депутатов из фракции «Батькивщина».

Александр Ратников