Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35
Экономика ,  
0 

Евросоюз готов ввести секторальные санкции против России в конце июля

Правительство Германии полагает, что санкции ЕС против целых отраслей российской экономики (секторальные санкции) могут быть введены к концу июля. Об этом 24 июля сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в Евросоюзе.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Санкции будут введены в том случае, если Москва не предпримет решительных действий для разрешения кризиса на Украине. По словам источника агентства, Берлин настаивает на том, чтобы новые санкции изначально вводились с ограниченным сроком действия. Это необходимо для последующей нормализации отношений с Россией.

По неофициальным сведениям, Брюссель рассматривает запрет для европейцев на покупку долговых обязательств российских компаний. При этом аналогичный запрет для гособлигаций не планируется.

Позже днем 24 июля, как сообщает Reuters со ссылкой на Еврокомиссию, ввод новых санкций против России был отложен до следующей недели. Среди новых мер против РФ представители стран Евросоюза обсудили запрет на доступ российских компаний к европейскому долговому рынку, а также ограничения на доступ к оборонным технологиям. ЕС вернется к обсуждению этих тем также на следующей неделе.

"Третий раунд" санкций против РФ послы стран ЕС будут обсуждать в четверг. Под первыми двумя раундами санкций западных государств понимаются запретительные меры в отношении российских чиновников, глав госкомпаний и бизнесменов, а также санкции в отношении отдельных компаний.

Как писала 24 июля газета The Financial Times со ссылкой на список возможных мер против России, разосланных Брюсселем 23 июня в европейские столицы, ЕС предлагает запретить госбанкам РФ (с долей участия государства более 50%) занимать средства в ЕС на срок свыше 90 дней. В прошлом году, как говорится в документе, госбанки России занял в Европе 7,5 млрд евро. Кроме того, в Россию может быть запрещен экспорт высокотехнологичных товаров для энергетической промышленности и оборонный экспорт.

Накануне стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития приостановил инвестирование в Россию после требований со стороны стран-членов Евросоюза.

17 июля ЕС принял принципиальное решение о введении новых санкций по итогам саммита 16 июля. Однако тогда о секторальных санкциях речь не шла. Новые санкции должны коснутся компаний, которые «материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины», сообщалось в итоговом постановлении Европейского совета.

17 июля также стало известно, что новые санкции против России ввели Соединенные Штаты. Они коснулись компаний оборонного сектора, а также крупных госкомпаний, в том числе «Роснефти», госкорпорации ВЭБ, и частной газовой компании «НОВАТЭК».

Ужесточение санкционного режима против России произошло на фоне как обострения кризиса на юго-востоке Украины, так и ситуации вокруг малайзийского Boeing 777, который, по всей видимости, был сбит над украинской территорией под контролем ополченцев.

О том, что Брюссель может ввести масштабные экономические санкции против России, говорилось еще в апреле – вскоре после присоединения Крыма к России, которое состоялось в конце марта. Тогда европейские дипломаты обсуждали ограничительные меры против российских банков и финорганизаций и запрет на поставки ряда товаров, в том числе оружия. Впрочем, несмотря на ухудшение отношений между Россией и западными государствами, как выяснилось, торговля оружием между Москвой и Лондоном продолжилась почти в полном объеме.

Александр Ратников