Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Экономика ,  
0 
Германия "крайне обеспокоена" состоянием французской экономики
Бывший министр экономики ФРГ (сейчас - глава фракции Свободной демократической партии Германии, FDP) Райнер Брюдерле выразил "крайнюю степень обеспокоенности" состоянием французской экономики. Он также предупредил, что проблемы ее роста могут привести к серьезным последствиям для валютного блока, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Кроме того, Р.Брюдерле считает решение французских властей повысить налоги "фундаментально ошибочным".

"Я крайне обеспокоен состоянием французской экономики. Другие европейские государства более-менее справляются с долговым кризисом, но если экономика Франции так и не сможет встать на ноги, то будет весьма трагично. Нам (Германии. - Примеч. РБК) не справиться с кризисом в одиночку", - заявил он.

Экономические проблемы Франции уже вылились в потерю страной наивысшего кредитного рейтинга на уровне ААА. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции по обязательствам в иностранной и национальной валютах с уровня ААА до уровня АА+. Fitch оставалось единственным агентством большой тройки (Moody's, S&P, Fitch), сохранявшим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА. В конце 2012г. Moody's понизило рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило страну наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.

По оценкам экспертов Fitch, государственный долг Франции в следующем году достигнет уровня в 96% от ВВП и будет снижаться лишь постепенно в течение длительного времени.

Чтобы стабилизировать ситуацию, власти Франции заложили в бюджет на ближайшие два года меры экономии, призванные принести в казну 28 млрд евро. Программа экономии необходима, чтобы привести финансы страны в соответствие с европейскими рекомендациями. Власти республики намерены сэкономить уже в 2014г. 14 млрд евро.

Франция должна найти правильный баланс между сокращением расходов и повышением налогов, учитывая необходимость снижения дефицита бюджета и слабый рост экономики. Целевой показатель по сокращению бюджетного дефицита заявлен французскими властями на уровне 3,7% ВВП в текущем году, хотя ранее президент республики Франсуа Олланд сказал, что этот показатель вряд ли будет достигнут.

Ранее французский Минфин сообщал, что страна планирует выйти на сбалансированный бюджет к 2017г. Бюджетные программы на 2013г. и 2014г. должны помочь Франции снизить госдолг, который сейчас составляет 90% ВВП, и привести фискальные показатели в соответствие с европейскими нормами, допускающими дефицит на уровне не более 3% ВВП. При этом экономический рост республики остается на крайне низком уровне, что затрудняет достижение поставленных задач.