Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
Германия "крайне обеспокоена" состоянием французской экономики
Экономика, 24 июл 2013, 16:39
0
Германия "крайне обеспокоена" состоянием французской экономики
Бывший министр экономики ФРГ (сейчас - глава фракции Свободной демократической партии Германии, FDP) Райнер Брюдерле выразил "крайнюю степень обеспокоенности" состоянием французской экономики. Он также предупредил, что проблемы ее роста могут привести к серьезным последствиям для валютного блока, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Кроме того, Р.Брюдерле считает решение французских властей повысить налоги "фундаментально ошибочным".

"Я крайне обеспокоен состоянием французской экономики. Другие европейские государства более-менее справляются с долговым кризисом, но если экономика Франции так и не сможет встать на ноги, то будет весьма трагично. Нам (Германии. - Примеч. РБК) не справиться с кризисом в одиночку", - заявил он.

Экономические проблемы Франции уже вылились в потерю страной наивысшего кредитного рейтинга на уровне ААА. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции по обязательствам в иностранной и национальной валютах с уровня ААА до уровня АА+. Fitch оставалось единственным агентством большой тройки (Moody's, S&P, Fitch), сохранявшим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА. В конце 2012г. Moody's понизило рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило страну наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.

По оценкам экспертов Fitch, государственный долг Франции в следующем году достигнет уровня в 96% от ВВП и будет снижаться лишь постепенно в течение длительного времени.

Чтобы стабилизировать ситуацию, власти Франции заложили в бюджет на ближайшие два года меры экономии, призванные принести в казну 28 млрд евро. Программа экономии необходима, чтобы привести финансы страны в соответствие с европейскими рекомендациями. Власти республики намерены сэкономить уже в 2014г. 14 млрд евро.

Франция должна найти правильный баланс между сокращением расходов и повышением налогов, учитывая необходимость снижения дефицита бюджета и слабый рост экономики. Целевой показатель по сокращению бюджетного дефицита заявлен французскими властями на уровне 3,7% ВВП в текущем году, хотя ранее президент республики Франсуа Олланд сказал, что этот показатель вряд ли будет достигнут.

Ранее французский Минфин сообщал, что страна планирует выйти на сбалансированный бюджет к 2017г. Бюджетные программы на 2013г. и 2014г. должны помочь Франции снизить госдолг, который сейчас составляет 90% ВВП, и привести фискальные показатели в соответствие с европейскими нормами, допускающими дефицит на уровне не более 3% ВВП. При этом экономический рост республики остается на крайне низком уровне, что затрудняет достижение поставленных задач.