Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Экономика ,  
0 
Виновника банковского кризиса арестовали в третий раз
Утром 24 июля 2012г. в аэропорту Дублина был арестован Шон Фитцпатрик, бывший глава Anglo Irish Bank, крупнейшего банка Ирландии, крах которого стал одной из причин долгового кризиса в стране. Банкир был арестован в связи с продолжающимся уже более трех лет расследованием финансовых махинаций в Anglo Irish Bank, сообщает ирландская телерадиокомпания Raidió Teilifís Éireann (RTE).
Фото: independent.ie

Днем ранее в рамках того же расследования полицией были арестованы еще двое бывших топ-менеджеров Anglo Irish Bank - финансовый директор Уильям Макатир и исполнительный директор Патрик Вилэн.

Как сообщает RTE, трое банкиров подозреваются в причастности к незаконной выдаче Anglo Irish Bank кредитов на общую сумму в 1,1 млрд евро. Выданные группе из 16 совладельцев и крупных клиентов банка, среди которых был и богатейший на тот момент человек Ирландии Шон Куинн и пятеро членов его семьи, кредиты использовались для скупки акций самого банка с целью повышения их котировок.

Сам Шон Куинн к настоящему времени потерял все свое состояние, оценивавшееся в 2008г. почти в 4 млрд евро, и признан банкротом, его сын Шон Куинн-младший на прошлой неделе был взят под стражу, а в окружном суде Дублина продолжается разбирательство по делу еще десятерых получателей кредитов.

Шон Фитцпатрик ушел в отставку с поста главы Anglo Irish Bank после того, как выяснилось, что он в 1999-2007гг. получил от возглавляемого им банка в качестве частных займов 87 млн евро. После отставки Фитцпатрика банк оказался на грани разорения, к концу 2008г. стоимость его акций упала по сравнению с 2007г. на 98%. Чтобы спасти банк, государству пришлось национализировать его и вложить в него около 30 миллиардов евро.

"Правительство вынуждено пойти на последний и решающий шаг - национализацию. В настоящий момент государство - единственный возможный собственник банка", - отмечалось в заявлении Министерства финансов Ирландии.

После национализации Anglo Irish Bank был переименован в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC).

Нынешний арест для Шона Фитцпатрика — третий. Полиция уже арестовывала его в марте 2010г, а затем в декабре 2011г., однако оба раза он был выпущен без предъявления обвинений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"