Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Виновника банковского кризиса арестовали в третий раз
Экономика, 24 июл 2012, 16:17
0
Виновника банковского кризиса арестовали в третий раз
Утром 24 июля 2012г. в аэропорту Дублина был арестован Шон Фитцпатрик, бывший глава Anglo Irish Bank, крупнейшего банка Ирландии, крах которого стал одной из причин долгового кризиса в стране. Банкир был арестован в связи с продолжающимся уже более трех лет расследованием финансовых махинаций в Anglo Irish Bank, сообщает ирландская телерадиокомпания Raidió Teilifís Éireann (RTE).
Фото: independent.ie

Днем ранее в рамках того же расследования полицией были арестованы еще двое бывших топ-менеджеров Anglo Irish Bank - финансовый директор Уильям Макатир и исполнительный директор Патрик Вилэн.

Как сообщает RTE, трое банкиров подозреваются в причастности к незаконной выдаче Anglo Irish Bank кредитов на общую сумму в 1,1 млрд евро. Выданные группе из 16 совладельцев и крупных клиентов банка, среди которых был и богатейший на тот момент человек Ирландии Шон Куинн и пятеро членов его семьи, кредиты использовались для скупки акций самого банка с целью повышения их котировок.

Сам Шон Куинн к настоящему времени потерял все свое состояние, оценивавшееся в 2008г. почти в 4 млрд евро, и признан банкротом, его сын Шон Куинн-младший на прошлой неделе был взят под стражу, а в окружном суде Дублина продолжается разбирательство по делу еще десятерых получателей кредитов.

Шон Фитцпатрик ушел в отставку с поста главы Anglo Irish Bank после того, как выяснилось, что он в 1999-2007гг. получил от возглавляемого им банка в качестве частных займов 87 млн евро. После отставки Фитцпатрика банк оказался на грани разорения, к концу 2008г. стоимость его акций упала по сравнению с 2007г. на 98%. Чтобы спасти банк, государству пришлось национализировать его и вложить в него около 30 миллиардов евро.

"Правительство вынуждено пойти на последний и решающий шаг - национализацию. В настоящий момент государство - единственный возможный собственник банка", - отмечалось в заявлении Министерства финансов Ирландии.

После национализации Anglo Irish Bank был переименован в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC).

Нынешний арест для Шона Фитцпатрика — третий. Полиция уже арестовывала его в марте 2010г, а затем в декабре 2011г., однако оба раза он был выпущен без предъявления обвинений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"