Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Экономика ,  
0 

Белый дом: Кризис вокруг госдолга уже навредил репутации США

Кризис, который вызван продолжительными и проблемными переговорами о верхнем лимите заимствования, без сомнения, уже навредил финансовой репутации США, заявил сегодня глава администрации Белого дома Билл Дэйли.

Выступая на телеканале NBC, он указал, что впереди у конгрессменов и Белого дома "тяжелые дни" переговоров по проблеме долгового лимита и сокращению бюджетного дефицита. "Мы подходим к той черте, за которой мировые рынки могут усомниться в том, что наша политическая система способна находить компромиссы на благо всей страны", - предупредил Б.Дэйли.

Представитель Белого дома также указал, что администрация президента Барака Обамы хочет добиться такого повышения лимита госзаимствований, которое позволит не возвращаться к этому вопросу по крайней мере до президентских выборов, намеченных на ноябрь 2012г.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сегодня повторил, что у конгресса нет другой альтернативы, кроме как повысить потолок госдолга. Важнейшая задача конгресса - снять угрозу технического дефолта по долговым обязательствам США хотя бы на предстоящие 18 месяцев, указал Т.Гайтнер в интервью на CNN. По его словам, правительство проанализировало конституционные возможности Б.Обамы и пришло к выводу, что президент не обладает полномочиями самостоятельно повысить лимит госдолга в обход конгресса.

Министерство финансов США подсчитало, что конгресс должен повысить лимит госдолга, составляющий 14,3 трлн долл., до 2 августа 2011г., иначе США допустят технический дефолт по своим обязательствам - впервые в истории. Фактически лимит был исчерпан еще в мае с.г., однако дополнительные бюджетные доходы и ряд технических ухищрений пока позволяют американскому правительству платить по счетам. Конгресс и Белый дом хотят одновременно с повышением планки госдолга согласовать долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита, однако никак не могут договориться о способах сокращения. Республиканская партия выступает исключительно за урезание бюджетных расходов, тогда как Белый дом считает, что необходимо также задействовать дополнительные налоговые доходы.