Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика
Замедление роста экономики подстегивает интерес к евробондам
Экономика, 24 июл 2008, 21:26
0
Замедление роста экономики подстегивает интерес к евробондам
В четверг, 24 июля, инициативу на рынке европейских государственных облигаций с самого утра захватили рыночные "быки"

В четверг, 24 июля, инициативу на рынке европейских государственных облигаций с самого утра захватили рыночные "быки". Поводом для возобновления интереса инвесторов к защитным активам послужили вышедшие в ведущих европейских странах данные макроэкономической статистики, еще раз подтвердившие факт замедления темпов экономического развития европейского региона. Снижаются не только показатели экономической активности стран еврозоны, но и падает доверие инвесторов и предпринимателей.

Вышедшие утром данные индексов ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг ведущих стран еврозоны продемонстрировали в июле текущего года самое значительное снижение активности с 2003г. Обусловлен такой серьезный спад в данных отраслях экономики, главным образом, рекордным ростом цен на нефть и тем негативным эффектом, который оказывает на экономику региона продолжающееся укрепление евро по отношению к доллару.

Так, согласно данным, предоставленным шотландским банком Royal Bank of Scotland Group Plc., индекс ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) Германии снизился с июньской отметки 52,6 пункта до 50,9 пункта, тогда как ожидалось снижение показателя до 52,0 пункта. Индекс PMI Manufacturing Франции опустился июле с июньского уровня 49,2 до 47,3 пункта (ожидалось снижении до отметки 49,0 пункта). Индекс PMI Manufacturing Еврозоны снизился в июле с уровня предыдущего месяца 49,2 до 47,5 пункта (прогнозировалось снижение показателя до 48,7 пункта).

Не менее впечатляющее снижение активности продемонстрировали и показатели сферы услуг. Лишь индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии поднялся в июле с предыдущей отметки 52,1 до 53,3 пункта вместо ожидавшегося снижения показателя до 51,5 пункта. Что же касается индексов PMI Services Франции и еврозоны, то оба показателя снизились, и снижение превзошло ожидания. Так, индекс PMI Services Франции опустился с отметки предыдущего месяца 50,1 до 47,0 пункта (ожидалось снижение до уровня 49,7 пункта), а индекс PMI Services еврозоны снизился в июле с июньского уровня 49,1 до 48,3 пункта, тогда прогнозировалось снижение до отметки 48,8 пункта. Сильнее, чем ожидалось, упал и индекс PMI Composite еврозоны - с июньского уровня 49,3 до 47,8 пункта (ожидалось снижение до 49,0 пункта).

За выходом этих данных последовал отчет мюнхенского института IFO об уровне деловой активности Германии в июле текущего года. Согласно предоставленной в отчете информации, уверенность предпринимателей ведущей европейской экономики упала до самого низкого с печально известных террористических атак 11 сентября 2001г. уровня. Показатель деловой активности (IFO Business Climate) в июле снизился с июньской отметки 101,2 до 97,5 пункта, тогда как ожидалось снижение показателя до 100,1 пункта. Показатель оценки бизнеса на текущий момент (IFO Current Assessment) по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился с 108,3 до 105,7 пункта (прогнозировалось снижение до 106,5 пункта). Что же касается индекса деловых ожиданий на ближайшие полгода (IFO Expectations), то в июле показатель опустился с июньского уровня 94,6 до 90,0 пункта, тогда как ожидалось снижение до отметки 93,2 пункта.

Снижение индекса делового доверия (Business Confidence Indicator) было отмечено и во Франции. В июле показатель снизился с отметки предыдущего месяца 101 до 98 пунктов (ожидалось снижение до 100 пунктов). Более чем в два раза по сравнению с ожиданиями упал в июле показатель ожидаемого объема производства (Production Outlook Indicator): вместо прогнозируемого снижения до отметки (-17) пунктов показатель с уровня предыдущего месяца (-15) пунктов он упал до уровня (-34) пункта. Показатель объема производства, ожидаемого в июле самими компаниями (Own-Company Production Outlook), также упал в два раза сильнее, чем ожидалось: с июньской отметки 6 пунктов показатель опустился до 2 пунктов, тогда как ожидалось снижение до уровня 4 пункта.

Не лучшим образом обстоят дела и с экономикой Великобритании. Согласно данным, предоставленным в четверг лондонским национальным статистическим бюро, объем розничных продаж в июне текущего года испытал самое значительное падение с 1986г. Оно было вызвано как растущей инфляцией в стране, так и замедлением темпов экономического роста, что вынуждает англичан снизить уровень потребительских расходов. Вместо ожидавшегося экспертами снижения на 2,6% объем розничных продаж (Retail Sales) снизился в июне по отношению к маю на 3,9%. Годовой рост показателя составил 2,2%, что вдвое ниже прогнозов (рост на 4,4%) аналитиков.

Участники рынка заметно снизили свои ставки на то, что ЕЦБ в этом году предпримет еще одно повышение учетной ставки. Так, декабрьские фьючерсные контракты на ставки Euribor снизились на 7 б.п. до уровня 5,14%.

Таким образом, к завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы показало позитивную динамику, причем с довольно существенным ростом. Доходность 2-летних Bunds Германии упала более чем на 15 б.п., а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 10 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds расширился с 9 б.п. до 13 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 25 июля, в Германии ожидается выход данных о ценах на импорт. По оценкам аналитиков, индекс цен на импорт (Import Price Index) в июне покажет рост на 1,0% по сравнению с маем и рост на 8,4% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход показателей ВВП за II квартал текущего года. Согласно оценкам экспертов, ВВП во II квартале поднимется на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и вырастет на 1,6% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК