Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Российский фондовый рынок закрылся в большом минусе
Экономика, 24 июл 2008, 19:42
0
Российский фондовый рынок закрылся в большом минусе
Торги на российском фондовом рынке завершились падением котировок большинства бумаг. Индекс ММВБ по итогам сессии снизился на 1,84% - до 1573,53 пункта, индекс РТС упал на 2,14% - до 2066,7 пункта.

В серьезном минусе сегодня, 24 июля, оказались акции нефтегазовых компаний. Так, на ММВБ акции "Роснефти" показали снижение на 3,98%, Газпрома - на 2,86%, ЛУКОЙЛа - на 2,64%. В числе снижающихся бумаг также "Северсталь" (-2,46%).

Между тем есть некоторые акции, которые на ММВБ сегодня в плюсе: ВТБ (+0,93%), привилегированные бумаги Сбербанка (+0,23%), "Ростелеком" (+2,42%), "ИнтерРАО ЕЭС" (+23,45%). В РТС Газпром продемонстрировал падение на 3,48%, ЛУКОЙЛ - на 3,27%, "Татнефть" - на 4,1%. Также в минусе ГМК "Норильский никель" (-2,29%), растут котировки бумаг МОЭСК (+1,56%).

По мнению главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгении Канахиной, снижение нефтяных котировок и слабая статистика по еврозоне отразились нисходящей динамикой российских индексов. "Лучше других сегодня, 24 июля, выглядят бумаги финансового сектора и телекомов, нефтяные же фишки "тянут" рынок вниз, - отмечает она. - Основная масса статистики сосредоточена в последние дни недели, что на фоне крайне низких оборотов отразится высокой волатильностью рынка". Пока рынком правит отчетность американских компаний, оценка текущего состояния и перспектив мировой экономики от "финансовых гуру", а также ожидания по нефти, добавляет эксперт.

На фоне снижения котировок, которое наблюдается уже в течение нескольких дней, на российском фондовом рынке присутствуют депрессивные настроения, отметил в эфире РБК-ТВ сейлз ИФК "Метрополь" Антон Лушников. По его словам, настроение инвесторов свидетельствует о том, что падение, возможно, продолжится. "На данный момент большинство инвесторов являются в большей степени продавцами, нежели покупателями", - отметил А.Лушников.

Между тем старший сейлз "Промсвязьбанка" Андрей Павленко подчеркнул, что падение на российском рынке акций продолжается фактически уже пять недель, а это достаточно долгий срок. По мнению эксперта, "буквально на днях должна появиться "разворотная точка" и будет хотя бы технический отскок вверх".

Относительно оптимистично оценивает ситуацию на рынке акций управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов, который считает, что фазу основного падения российский фондовый рынок уже преодолел. По его словам, с максимального уровня индекс ММВБ упал уже на 20%, и спекулянты "будут стараться купить бумаги по низкой цене". В свою очередь управляющий портфелем УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Александр Матюхин отметил в эфире РБК-ТВ, что текущие цены на российские бумаги уже можно назвать привлекательными.

По его мнению, сейчас, по-видимому, западные деньги уже "входят в американский рынок", и есть вероятность, что на американском рынке произойдет отскок вверх, прежде всего в банковском секторе, затем рост начнется в акциях и других компаний. Впоследствии внимание инвесторов будет обращено на развивающиеся рынки, в том числе и российский, заключил А.Матюхин.