Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика
Рынок США: за все приходится платить
Экономика, 24 июл 2008, 13:30
0
Рынок США: за все приходится платить
Рынок США на торгах в среду вырос на фоне дальнейшего падения цен на нефть и оптимизма в связи с ожиданием принятия закона о поддержке рынка жилья

Фондовый рынок США повысился на торгах в среду благодаря дальнейшему падению цен на нефть и оптимизму инвесторов, связанному с ожидавшимся принятием закона о поддержке американского рынка жилья. Президент Джордж Буш долгое время возражал против одной из статей соответствующего законопроекта и грозился наложить вето в случае одобрения закона Конгрессом, но в среду снял свои возражения. Предполагалось, что в тот же день вечером законопроект будет одобрен Палатой представителей, а спустя несколько дней – Сенатом. В законопроект, предусматривающий ряд стимулирующих мер для рынка жилья, вошли предложения казначейства США по поддержке ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, о которых было объявлено 13 июля. Оптимистичные ожидания, связанные с законопроектом, подстегнули рост акций Fannie, Freddie и многих других компаний банковско-финансового сектора.

Основные биржевые индексы США быстро выросли на утренних торгах в среду, однако после полудня рынок растерял значительную часть прироста. На динамику рынка негативно повлияло несколько факторов. Во-первых, снижение цен на нефть вызвало падение акций сырьевых отраслей и родственных им секторов. Во-вторых, квартальные отчеты некоторых крупных корпораций, опубликованные к открытию фондовых торгов в среду, оказались неудачными, как, например, отчет Boeing, или были плохо приняты инвесторами, как, например, отчет McDonald"s. Обе указанные компании входят в состав индекса "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average. В-третьих, розничная компания Costco, оператор крупной сети магазинов-складов, предупредила, что ее прибыль за текущий финансовый квартал будет ниже прогноза ввиду снижения нормы прибыли, обусловленного ростом цен на топливо и ряд других товаров. Предупреждение Costco вызвало падение акций розничной компании Wal-Mart, крупнейшей дисконтной сети в США и компонента индекса Dow. В-четвертых, участники торгов задумались о некоторых негативных последствиях принятия закона о поддержке рынка жилья, а именно, о росте правительственных расходов. Рост бюджетных расходов в США предполагает увеличение выпуска казначейских облигаций, которое может привести к значительному повышению их доходности и, как следствие, к повышению процентных ставок. Процентные ставки, действующие на кредитных рынках США, зависят от доходности казначейских облигаций.

По итогам сессии 23 июля индекс Dow повысился на 29,88 пункта до 11632,38, или на 0,26%. На утренних торгах прирост Dow составлял почти 100 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 повысился по итогам дня на 5,19 пункта до 1282,19, или на 0,41%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 21,92 пункта до 2325,88, или на 0,95%.

Акции Fannie Mae выросли в среду на 1,59 долл. до 15,00 долл., или на 11,86%; акции Freddie Mac поднялись на 1,10 долл. до 10,80 долл., или на 11,34%.

После закрытия биржевых торгов Палата представителей одобрила законопроект о поддержке рынка жилья. Предполагается, что в ближайшие дни законопроект будет одобрен Сенатом и подписан президентом Бушем. Согласно законопроекту, Федеральное управление по жилью (FHA) получит право предоставлять гарантии по рефинансированным ипотечным кредитам на общую сумму 300 млрд долл. Предполагается, что гарантии FHA помогут рефинансировать ипотечные кредиты 400 тысячам проблемных заемщиков. Законопроект предусматривает также налоговый кредит на 7,5 тысячи долларов для американцев, в первый раз покупающих жилье. Кроме того, администрации в округах, где находится много жилых домов, отобранных от ипотечных заемщиков-неплательщиков, получат гранты на общую сумму 3,9 млрд долл., предназначенные для выкупа этих домов у банков и их ремонта. В регионах, где цены на жилье находятся на высоких уровнях, лимит для ипотечных кредитов, гарантируемых FHA, Fannie Mae и Freddie Mac, будет увеличен с 417 тысяч долл. до 625 тысяч долл. Законопроект увеличивает лимит для объема федерального долга США на 800 млрд долл. до 10,6 трлн долл.

Статья законопроекта, включившая предложения казначейства о поддержке Fannie Mae и Freddie Mac, предполагает временное увеличение объема кредитных линий, которые казначейство может предоставить этим компаниям. Согласно действующему законодательству, каждое из ипотечных агентств может воспользоваться кредитной линией казначейства объемом 2,25 млрд долл. Кроме того, указанная статья предусматривает, что в том случае, если Fannie и Freddie будут нуждаться в дополнительном капитале и не смогут привлечь его на рынке, то казначейство предоставит им капитал путем покупки пакета акций нуждающейся компании. Оба положения, об увеличении объема кредитных линий и возможной покупке акций ипотечных агентств казначейством, действительны до января 2009 г. Законопроект предусматривает также создание нового регулирующего органа для Fannie Mae и Freddie Mac, с более широкими полномочиями. ФРС, с консультативными функциями, будет сотрудничать с этим новым регулирующим органом в выработке норм для Fannie и Freddie.

Корпоративные отчеты за II квартал, опубликованные к открытию бирж в среду, были смешанными. В составе индекса Dow хорошие квартальные показатели представили фармацевтическая компания Pfizer, телекоммуникационный оператор AT&T и сеть ресторанов быстрого питания McDonald"s. По итогам торгов акции Pfizer и AT&T выросли, соответственно, на 3,92% и 3,90%, однако акции McDonald"s понизились на 0,77%. Инвесторы негативно отреагировали на заявление компании о том, что она ожидает значительного роста затрат на говядину и куриное мясо в США и Европе в оставшуюся часть года. Аэрокосмическая компания Boeing сообщила о снижении прибыли во II квартале, обусловленном дополнительными расходами, которые были связаны с задержкой в производстве разведывательных самолетов для Австралии и отставанием в графике работ по созданию авиалайнеров Boeing 787 Dreamliner. Прибыль Boeing за II квартал составила 852 млн долл. или 1,16 долл. на акцию, что было на 19% меньше, чем в том же квартале прошлого года, и ниже среднего прогноза аналитиков (1,23 долл. на акцию). Boeing подтвердила прогнозы по финансовым показателям за текущий и будущий годы, но инвесторы жестко наказали компанию за плохой квартальный отчет. Акции Boeing упали в среду на 3,67%.

Акции Wal-Mart опустились по итогам дня на 1,64%, что отразило реакцию участников торгов на предупреждение Costco о снижении нормы прибыли. До недавнего времени розничная компания Costco, предлагающая товары по низким ценам, была в выигрыше от ухудшения финансового положения американцев. Рост цен на топливо и пищевые продукты, ухудшение ситуации на рынке труда, падение стоимости жилья и ужесточение кредитных условий заставили американцев экономить, что увеличило популярность дисконтных сетей и магазинов-складов. Однако в конце концов, как сообщила Costco в среду, рост цен на топливо и пищевые продукты привел к понижению ее нормы прибыли и побудил к пересмотру прогноза по прибыли. Акции Costco упали по итогам дня на 8,57 долл. до 63,43 долл., или на 11,90%. Вместе с ними опустились и акции Wal-Mart, которая, как и Costco, работает в сегменте низких розничных цен.

Банковская компания Washington Mutual сообщила об огромных убытках за II квартал. Чистые убытки компании за отчетный период составили 3,3 млрд долл. или 6,58 долл. на акцию. Операционные убытки были равны 3,34 долл. на акцию, тогда как аналитики в среднем ожидали этот показатель в размере 1,05 долл. на акцию. Во II квартале Washington Mutual увеличила на 5,9 млрд долл., до 8 млрд долл., резервы на покрытие проблемных ипотечных кредитов, что и обусловило крупные убытки. Акции компании упали в среду на 1,17 долл. до 4,65 долл., или на 20,10%.

Однако у большинства банков акции повысились. Индекс банковского сектора BKX подскочил на утренних торгах в среду на 5,67%. Позднее его прирост уменьшился, но, тем не менее, BKX поднялся по итогам сессии на 1,03%. Солидный рост показали в этот день акции банковской компании Bank of America, которая сообщила, что совет директоров одобрил программу выкупа ее акций на сумму до 3,75 млрд долл. в ближайшие 12 - 18 месяцев. Акции Bank of America, компонента индекса Dow, выросли в среду на 1,09 долл. до 33,44 долл., или на 3,37%.

Акции нефтяных компонентов индекса Dow, корпораций Exxon Mobil и Chevron, упали 23 июля на 2,26% и 3,48%, соответственно.

Quote.rbc.ru