Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Нефть в среду продолжила падение на фоне роста запасов топлива
Экономика, 24 июл 2008, 12:15
0
Нефть в среду продолжила падение на фоне роста запасов топлива
Цены на нефть упали в среду на 4 долл., впервые за последние семь недель закрывшись ниже отметки 125 долл./барр.

Цены на нефть упали в среду на 4 долл., впервые за последние семь недель закрывшись ниже отметки 125 долл./барр. Поводом для дальнейшего снижения котировок стал рост запасов топлива в Соединенных Штатах на фоне снижения спроса до минимального за последний год уровня.

По итогам торгов в среду, 23 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 3,98 долл. и составила 124,44 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,26 долл. - до 125,29 долл./барр.

Данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов вновь показали смешанную динамику. Согласно очередному отчету, на неделе, завершившейся 18 июля, запасы бензина выросли на 2,85 млн барр. При этом одной из причин увеличения стал рост импорта на 130 тыс. барр. в день - до 1,15 млн барр. в день. Кроме того, на 150 тыс. барр. в день - до 9,2 млн барр. в день - вырос уровень производства бензина на НПЗ. В BNP Paribas с удивлением отмечают, что на фоне тенденции к снижению спроса "можно было бы ожидать, что американские нефтеперерабатывающие заводы продолжат сдерживать производство". Продемонстрировали рост и запасы дистиллятов. Их количество в хранилищах США выросло на 2,42 млн барр.

При этом, однако, запасы сырой нефти возобновили движение вниз, сократившись на 1,6 млн барр. Уменьшение запасов произошло вслед за снижением импорта на 1 млн барр. в день - с 10,8 до 9,8 млн барр. в день. Однако аналитики BNP Paribas обращают внимание, что "сокращение запасов сырой нефти было бы более логичным, если бы не существенное падение объема поставок на нефтеперерабатывающие заводы". Поставки нефти на американские НПЗ сократились на 360 тыс. барр. в день - до 15,1 млн барр. в день, а коэффициент использования производственных мощностей упал с 89,5 до 87,1%.

Реакция рынка на смешанные данные также оказалась смешанной. Первоначально котировки поползли вверх в ответ на известие о большем, чем ожидалось, сокращении запасов сырой нефти. Однако очень быстро "бычьи" настроения сменились на прямо противоположные - участники рынка играли на понижение на фоне более существенного, чем прогнозировалось, роста запасов бензина. Дополнительное давление на рынок оказывали данные по спросу на топливо, который снизился до минимального с января 2007г. уровня - 19,9 млн барр. в день. Тем не менее сокращение запасов сырой нефти наряду со снижением импорта все же продолжило оказывать влияние на торги, ограничив падение цен на нефть.

Между тем еще одним негативным для рынка фактором стало дальнейшее укрепление доллара. Накануне курс американской валюты вырос на 0,7% - до 1,5674 долл./евро, максимального уровня с 9 июля. Против иены доллар укрепился на 0,5% - до 107,9 иен/долл., самого высокого уровня с 26 июня.

И наконец, на руку "медведям" сыграло снижение опасений относительно возможных перебоев в работе нефтедобывающих предприятий в Мексиканском заливе. По прогнозам метеорологов, тропический шторм Долли, который к настоящему времени уже потерял значительную часть своей мощи, не затронет нефтегазовую инфраструктуру у берегов Мексики и американского штата Техас. Несмотря на то что во вторник 5% производства в регионе из предосторожности было закрыто, в среду предприятия начали возвращаться к работе.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"