Лента новостей
Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK
Нефть в среду продолжила падение на фоне роста запасов топлива
Экономика, 24 июл 2008, 12:15
0
Нефть в среду продолжила падение на фоне роста запасов топлива
Цены на нефть упали в среду на 4 долл., впервые за последние семь недель закрывшись ниже отметки 125 долл./барр.

Цены на нефть упали в среду на 4 долл., впервые за последние семь недель закрывшись ниже отметки 125 долл./барр. Поводом для дальнейшего снижения котировок стал рост запасов топлива в Соединенных Штатах на фоне снижения спроса до минимального за последний год уровня.

По итогам торгов в среду, 23 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 3,98 долл. и составила 124,44 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,26 долл. - до 125,29 долл./барр.

Данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов вновь показали смешанную динамику. Согласно очередному отчету, на неделе, завершившейся 18 июля, запасы бензина выросли на 2,85 млн барр. При этом одной из причин увеличения стал рост импорта на 130 тыс. барр. в день - до 1,15 млн барр. в день. Кроме того, на 150 тыс. барр. в день - до 9,2 млн барр. в день - вырос уровень производства бензина на НПЗ. В BNP Paribas с удивлением отмечают, что на фоне тенденции к снижению спроса "можно было бы ожидать, что американские нефтеперерабатывающие заводы продолжат сдерживать производство". Продемонстрировали рост и запасы дистиллятов. Их количество в хранилищах США выросло на 2,42 млн барр.

При этом, однако, запасы сырой нефти возобновили движение вниз, сократившись на 1,6 млн барр. Уменьшение запасов произошло вслед за снижением импорта на 1 млн барр. в день - с 10,8 до 9,8 млн барр. в день. Однако аналитики BNP Paribas обращают внимание, что "сокращение запасов сырой нефти было бы более логичным, если бы не существенное падение объема поставок на нефтеперерабатывающие заводы". Поставки нефти на американские НПЗ сократились на 360 тыс. барр. в день - до 15,1 млн барр. в день, а коэффициент использования производственных мощностей упал с 89,5 до 87,1%.

Реакция рынка на смешанные данные также оказалась смешанной. Первоначально котировки поползли вверх в ответ на известие о большем, чем ожидалось, сокращении запасов сырой нефти. Однако очень быстро "бычьи" настроения сменились на прямо противоположные - участники рынка играли на понижение на фоне более существенного, чем прогнозировалось, роста запасов бензина. Дополнительное давление на рынок оказывали данные по спросу на топливо, который снизился до минимального с января 2007г. уровня - 19,9 млн барр. в день. Тем не менее сокращение запасов сырой нефти наряду со снижением импорта все же продолжило оказывать влияние на торги, ограничив падение цен на нефть.

Между тем еще одним негативным для рынка фактором стало дальнейшее укрепление доллара. Накануне курс американской валюты вырос на 0,7% - до 1,5674 долл./евро, максимального уровня с 9 июля. Против иены доллар укрепился на 0,5% - до 107,9 иен/долл., самого высокого уровня с 26 июня.

И наконец, на руку "медведям" сыграло снижение опасений относительно возможных перебоев в работе нефтедобывающих предприятий в Мексиканском заливе. По прогнозам метеорологов, тропический шторм Долли, который к настоящему времени уже потерял значительную часть своей мощи, не затронет нефтегазовую инфраструктуру у берегов Мексики и американского штата Техас. Несмотря на то что во вторник 5% производства в регионе из предосторожности было закрыто, в среду предприятия начали возвращаться к работе.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"