Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
Экономика, 24 июл 2007, 04:18
0
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
В настоящий момент на полиграфическом рынке сложилась парадоксальная ситуация: напечатать книгу или журнал внутри страны дороже, чем за рубежом. Даже российская газетная бумага внутри страны дороже, чем та же российская газетная бумага в Европе. "Такие условия созданы искусственно, чтобы держать цены выше импортных", - заявил в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.

На сегоднящний день вся полиграфическая отрасль сверху донизу импортозависима. Ни оборудования, ни расходных материалов для производства высококачественных печатных продуктов в России не существует. А в связи с ростом журнальной продукции и рекламных услуг растет производство мелованной бумаги. Выход эксперты видят в создании в РФ рынка полиграфических услуг и отмене таможенных пошлин.

"Исторически сложилось, что мелованная бумага не производится внутри страны, а ввозится с 15% таможенной пошлиной, в то время как сама продукция ввозится беспошлинно или с пошлиной в 5%-10%. Исключение составляет рекламная продукция, которая ввозится с пошлиной в 15%", - рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков бумаги Ольга Широкова.

Экспертное сообщество выступило с инициативой к властям об отмене таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картона. По их мнению, если предложение найдет поддержку в Минэкономразвития, то уже в четвертом квартале этого года в экспериментальном режиме пошлины будут снижены с 15 до 5%, а затем отменены.

Эксперты не сомневаются в том, что процесс отмены пошлин на мелованную бумагу неизбежен. Это будет сделано хотя бы из перспектив вступления нашей страны в ВТО, развития целлюлозно-бумажной отрасли в целом. Потребление мелованной бумаги растет на 25-30% в год, и такая динамика сохраняется на протяжении 5 лет. Рост этой отрасли обеспечивает во многом рекламный рынок. Но российские рекламные бюджеты в основном уходят за рубеж и там создают рабочие места, фонды обновления оборудования, платят налоги.

Очень большой эффект от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу на Украине, отмечает О.Широкова. "У них рост потребления мелованной бумаги вырос на 50% в год. Но половина продукции, отпечатанной на импортной мелованной бумаге, ввозится в Россию, за которую наша страна платит Украине 25-30 млн долл. в год", - утверждает эксперт.

Что касается России, то в середине 90-х годов у нас были введены заградительные пошлины на мелованную бумагу. Тогда несколько компаний одновременно заявляли о готовности создать собственное производство в РФ. Однако за время существования протекционистских пошлин они не вложились в Россию, потому что внутренний рынок потребления мелованной бумаги не достаточен, чтобы создать здесь рентабельное производство.

По мнению А.Сулейкова, в противном случае "через три года (после создания производства) иностранные производители будут вынуждены конкурировать с собой в Европе, чтобы пристраивать избыток своей бумаги". "В подобной ситуации в России необходимо создать рынок (полиграфических услуг), который все это "слопает", - подытожил А. Сулейков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.