Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
Экономика, 24 июл 2007, 04:18
0
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
В настоящий момент на полиграфическом рынке сложилась парадоксальная ситуация: напечатать книгу или журнал внутри страны дороже, чем за рубежом. Даже российская газетная бумага внутри страны дороже, чем та же российская газетная бумага в Европе. "Такие условия созданы искусственно, чтобы держать цены выше импортных", - заявил в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.

На сегоднящний день вся полиграфическая отрасль сверху донизу импортозависима. Ни оборудования, ни расходных материалов для производства высококачественных печатных продуктов в России не существует. А в связи с ростом журнальной продукции и рекламных услуг растет производство мелованной бумаги. Выход эксперты видят в создании в РФ рынка полиграфических услуг и отмене таможенных пошлин.

"Исторически сложилось, что мелованная бумага не производится внутри страны, а ввозится с 15% таможенной пошлиной, в то время как сама продукция ввозится беспошлинно или с пошлиной в 5%-10%. Исключение составляет рекламная продукция, которая ввозится с пошлиной в 15%", - рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков бумаги Ольга Широкова.

Экспертное сообщество выступило с инициативой к властям об отмене таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картона. По их мнению, если предложение найдет поддержку в Минэкономразвития, то уже в четвертом квартале этого года в экспериментальном режиме пошлины будут снижены с 15 до 5%, а затем отменены.

Эксперты не сомневаются в том, что процесс отмены пошлин на мелованную бумагу неизбежен. Это будет сделано хотя бы из перспектив вступления нашей страны в ВТО, развития целлюлозно-бумажной отрасли в целом. Потребление мелованной бумаги растет на 25-30% в год, и такая динамика сохраняется на протяжении 5 лет. Рост этой отрасли обеспечивает во многом рекламный рынок. Но российские рекламные бюджеты в основном уходят за рубеж и там создают рабочие места, фонды обновления оборудования, платят налоги.

Очень большой эффект от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу на Украине, отмечает О.Широкова. "У них рост потребления мелованной бумаги вырос на 50% в год. Но половина продукции, отпечатанной на импортной мелованной бумаге, ввозится в Россию, за которую наша страна платит Украине 25-30 млн долл. в год", - утверждает эксперт.

Что касается России, то в середине 90-х годов у нас были введены заградительные пошлины на мелованную бумагу. Тогда несколько компаний одновременно заявляли о готовности создать собственное производство в РФ. Однако за время существования протекционистских пошлин они не вложились в Россию, потому что внутренний рынок потребления мелованной бумаги не достаточен, чтобы создать здесь рентабельное производство.

По мнению А.Сулейкова, в противном случае "через три года (после создания производства) иностранные производители будут вынуждены конкурировать с собой в Европе, чтобы пристраивать избыток своей бумаги". "В подобной ситуации в России необходимо создать рынок (полиграфических услуг), который все это "слопает", - подытожил А. Сулейков.