Лента новостей
Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
Экономика, 24 июл 2007, 04:18
0
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
В настоящий момент на полиграфическом рынке сложилась парадоксальная ситуация: напечатать книгу или журнал внутри страны дороже, чем за рубежом. Даже российская газетная бумага внутри страны дороже, чем та же российская газетная бумага в Европе. "Такие условия созданы искусственно, чтобы держать цены выше импортных", - заявил в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.

На сегоднящний день вся полиграфическая отрасль сверху донизу импортозависима. Ни оборудования, ни расходных материалов для производства высококачественных печатных продуктов в России не существует. А в связи с ростом журнальной продукции и рекламных услуг растет производство мелованной бумаги. Выход эксперты видят в создании в РФ рынка полиграфических услуг и отмене таможенных пошлин.

"Исторически сложилось, что мелованная бумага не производится внутри страны, а ввозится с 15% таможенной пошлиной, в то время как сама продукция ввозится беспошлинно или с пошлиной в 5%-10%. Исключение составляет рекламная продукция, которая ввозится с пошлиной в 15%", - рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков бумаги Ольга Широкова.

Экспертное сообщество выступило с инициативой к властям об отмене таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картона. По их мнению, если предложение найдет поддержку в Минэкономразвития, то уже в четвертом квартале этого года в экспериментальном режиме пошлины будут снижены с 15 до 5%, а затем отменены.

Эксперты не сомневаются в том, что процесс отмены пошлин на мелованную бумагу неизбежен. Это будет сделано хотя бы из перспектив вступления нашей страны в ВТО, развития целлюлозно-бумажной отрасли в целом. Потребление мелованной бумаги растет на 25-30% в год, и такая динамика сохраняется на протяжении 5 лет. Рост этой отрасли обеспечивает во многом рекламный рынок. Но российские рекламные бюджеты в основном уходят за рубеж и там создают рабочие места, фонды обновления оборудования, платят налоги.

Очень большой эффект от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу на Украине, отмечает О.Широкова. "У них рост потребления мелованной бумаги вырос на 50% в год. Но половина продукции, отпечатанной на импортной мелованной бумаге, ввозится в Россию, за которую наша страна платит Украине 25-30 млн долл. в год", - утверждает эксперт.

Что касается России, то в середине 90-х годов у нас были введены заградительные пошлины на мелованную бумагу. Тогда несколько компаний одновременно заявляли о готовности создать собственное производство в РФ. Однако за время существования протекционистских пошлин они не вложились в Россию, потому что внутренний рынок потребления мелованной бумаги не достаточен, чтобы создать здесь рентабельное производство.

По мнению А.Сулейкова, в противном случае "через три года (после создания производства) иностранные производители будут вынуждены конкурировать с собой в Европе, чтобы пристраивать избыток своей бумаги". "В подобной ситуации в России необходимо создать рынок (полиграфических услуг), который все это "слопает", - подытожил А. Сулейков.