Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
Экономика, 24 июл 2007, 04:18
0
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин
В настоящий момент на полиграфическом рынке сложилась парадоксальная ситуация: напечатать книгу или журнал внутри страны дороже, чем за рубежом. Даже российская газетная бумага внутри страны дороже, чем та же российская газетная бумага в Европе. "Такие условия созданы искусственно, чтобы держать цены выше импортных", - заявил в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.

На сегоднящний день вся полиграфическая отрасль сверху донизу импортозависима. Ни оборудования, ни расходных материалов для производства высококачественных печатных продуктов в России не существует. А в связи с ростом журнальной продукции и рекламных услуг растет производство мелованной бумаги. Выход эксперты видят в создании в РФ рынка полиграфических услуг и отмене таможенных пошлин.

"Исторически сложилось, что мелованная бумага не производится внутри страны, а ввозится с 15% таможенной пошлиной, в то время как сама продукция ввозится беспошлинно или с пошлиной в 5%-10%. Исключение составляет рекламная продукция, которая ввозится с пошлиной в 15%", - рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков бумаги Ольга Широкова.

Экспертное сообщество выступило с инициативой к властям об отмене таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картона. По их мнению, если предложение найдет поддержку в Минэкономразвития, то уже в четвертом квартале этого года в экспериментальном режиме пошлины будут снижены с 15 до 5%, а затем отменены.

Эксперты не сомневаются в том, что процесс отмены пошлин на мелованную бумагу неизбежен. Это будет сделано хотя бы из перспектив вступления нашей страны в ВТО, развития целлюлозно-бумажной отрасли в целом. Потребление мелованной бумаги растет на 25-30% в год, и такая динамика сохраняется на протяжении 5 лет. Рост этой отрасли обеспечивает во многом рекламный рынок. Но российские рекламные бюджеты в основном уходят за рубеж и там создают рабочие места, фонды обновления оборудования, платят налоги.

Очень большой эффект от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу на Украине, отмечает О.Широкова. "У них рост потребления мелованной бумаги вырос на 50% в год. Но половина продукции, отпечатанной на импортной мелованной бумаге, ввозится в Россию, за которую наша страна платит Украине 25-30 млн долл. в год", - утверждает эксперт.

Что касается России, то в середине 90-х годов у нас были введены заградительные пошлины на мелованную бумагу. Тогда несколько компаний одновременно заявляли о готовности создать собственное производство в РФ. Однако за время существования протекционистских пошлин они не вложились в Россию, потому что внутренний рынок потребления мелованной бумаги не достаточен, чтобы создать здесь рентабельное производство.

По мнению А.Сулейкова, в противном случае "через три года (после создания производства) иностранные производители будут вынуждены конкурировать с собой в Европе, чтобы пристраивать избыток своей бумаги". "В подобной ситуации в России необходимо создать рынок (полиграфических услуг), который все это "слопает", - подытожил А. Сулейков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.