Лента новостей
Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48
Экономика ,  
0 
Россия может строить до двух энергоблоков в год
Российские машиностроительные предприятия в состоянии обеспечить производство двух энергоблоков в год. Об этом заявил РБК генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров. По его словам, объединение этих предприятий позволит через механизм госзаказа гарантированно увеличить производство энергоблоков АЭС.

Кирилл Комаров также напомнил, что, согласно программе развития атомного комплекса России, планируется ежегодно производить два энергоблока, а с 2009г. - три. Одним из способов достижения этих целей станет объединение предприятий машиностроительного комплекса РФ, что позволит через механизм госзаказа гарантированно увеличить производство энергоблоков АЭС.

Напомним, что ранее на совещании, посвящённом вопросам энергетики, президент РФ Владимир Путин отметил, что правительству РФ следует сконцентрироваться на проблеме развития энергетики. Особое внимание президент просил уделить тому, "как правительство помогает нашим энергетическим компаниям и где они сами могли бы дополнительно что-то сделать". "Для страны, которая является одним из лидеров в энергетике, нехватка мощностей для собственного развития выглядит странно", – подчеркнул президент. На данный момент изношенность генерирующих мощностей в РФ превышает 60%.

Месяц назад правительством РФ был принят программный документ, в котором прописана необходимость обеспечить к 2010г. введение в эксплуатацию дополнительно 22 ГВт генерирующих мощностей. Проект подразумевает значительные инвестиции, но уже сегодня ясно, что одними только финансовыми вливаниями эта задача не решается. Специалисты говорят о необходимости комплексного государственного подхода. По масштабам и значимости выполнение данной задачи может вполне стать новым национальным проектом "Энергетика". Ставку предполагается делать как на традиционную тепловую, так и на атомную энергетику.

Напомним также, что на днях глава Росатома Сергей Кириенко и председатель правления АБ "Газпромбанк" Андрей Акимов подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого - развитие предприятий атомного машиностроения. По сути, документ представляет собой проект создания совместного предприятия под контролем государства, приобретение активов атомного машиностроения, в том числе ОАО "Ижорские заводы" и блокирующего пакета акций ОАО "ОМЗ - Спецсталь". Факт подписания этого соглашения можно рассматривать и в другом ключе: очевидно, правительство нашло удачным опыт создания "ЭМАльянс-Атома" - первого частно-государственного холдинга в области атомного энергомашиностроения, созданного в мае этого года на базе машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» и инжиниринговой компании ЗИОМАР, входящих в группу ЭМАльянс. Глава Росатома неоднократно подчёркивал: его ведомство заинтересовано в контроле над предприятиями атомного энергомаша, являющимися монополистами в производстве оборудования.

По мнению генерального директора "Атомэнергомаша" Кирилла Комарова, создание холдинга "ЭМАльянс-Атом" - качественно-новый пример партнерства, когда государство и бизнес объединили активы для достижения единой задачи, имеющей реальную экономическую и социальную ценность. Очевидна и выгода энергомашиностроителей: при таком подходе получают развитие наукоемкие производства и передовой инжиниринг, укрепляются и позиции России на рынке строительства атомных станций.

Таким образом, практика принципиально нового партнёрства обеспечит выполнение поставленной президентом задачи довести к 2030 году долю АЭС в энергетике страны до 25%. Но это при условии, что атомщики смогут запускать в эксплуатацию по два новых энергоблока в год, а к 2020г. - и по четыре.

Со своей стороны, энергомашиностроители тоже демонстрируют колоссальный потенциал: результат первичного размещения дебютного облигационного займа «ЭМАльянса» на 2 млрд руб. определил ставку первого купона в 10,5% годовых, что полностью совпало с прогнозами аналитиков и ожиданиями машиностроителей. Согласно планам руководства холдинга, средства, полученные от выпуска облигаций, будут направлены на реконструкцию кредитного портфеля. Общая стоимость группы компаний "ЭМАльянс", которая специализируется на производстве котельного и теплообменного оборудования для тепловой и атомной энергетики, оценивается специалистами в диапазоне от 400 млн до 800 млн долл., и при сохранении темпов роста в 2006 году выручка компании превысит показатели 2005 года на 44% и составит около $380 млн, а стоимость компании за год-полтора возрастёт до $1 млрд. Севастьян Козицын из «Брокеркредитсервиса» утверждает: сегодня спрос на продукцию энергомашиностроения высок, как никогда. По прогнозам эксперта, «к концу 2007г. «ЭМАльянс» вполне может получить выручку около $500 млн».

Таким образом, если госзаказ на производство энергетического оборудования будет приобретать системные формы и задача развития энергетики перейдёт в фазу проекта национального масштаба, энергетическое машиностроение, получающее в результате системного государственного подхода определенные гарантии востребованности своей продукции, может стать одной из ключевых отраслей в решении вопросов энергобезопасности страны и, как следствие, роста ее экономики.