Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электроскутеры и ноутбуки: гражданские изобретения на военной службе Индустрия 4.0, 12:40
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 12:34
«Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» Спорт, 12:26
В Петербурге открыли запись на вакцинацию от COVID-19 для подростков Общество, 12:25
Фонд Акмана купил акции Netflix на $1 млрд после их обвала почти на 50% Инвестиции, 12:20
В рейтинге «королей недвижимости» от Forbes появился новичок Бизнес, 12:19
Повадки лидера: почему просто руководить — недостаточно Pro, 12:19
Производство электрокаров КамАЗ наладят в Венгрии Авто, 12:15
Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели Спорт, 12:13
Переселять по реновации в 2022 году начнут 37 тыс. москвичей Город, 12:13
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
В Подмосковье обещали премии медикам, которые приведут новых врачей Общество, 12:08
Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами Недвижимость, 12:05
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:02
Экономика ,  
0 

Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что нашел нового инвестора Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительством которого должна была заниматься Россия. Соглашение с новым партнером Киргизия подпишет в конце июля
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Киргизия нашла инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которым ранее должна была быть Россия, об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев, сообщает «Интерфакс».

«Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано», — заявил Атамбаев во время подведения итогов своего визита в Москву.

​По словам главы Киргизии, на встрече с Владимиром Путиным, он обсудил вопрос строительства ГЭС, в инвестировании которого в начале 2016 года России было отказано.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, большая ошибка руководителей соответствующих ведомств. И вы однажды это поймете и их накажете», — сказал Атамбаев, передавая свои слова, сказанные Путину.

Атамбаев рассказал, что Киргизия ищет инвестора на строительство Камбар-Ату-1 — «ключика к водным ресурсам всей Центральной Азии». «Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья — Казахстаном и Узбекистаном», — сообщил Атамбаев. Предварительно оба президента согласны, добавил он.

Президенты России и Киргизии встретились в Москве 20 июня. Атамбаев прибыл в Москву накануне, после чего дал свое согласие на неформальную встречу с Путиным, где стороны смогли обсудить сотрудничество двух стран.

Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в январе 2016 года.Власти Киргизии объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты. Их предварительная стоимость на тот момент оценивалась в $3 млрд. «Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — заявлял Атамбаев.

В Кремле некоторые проблемы, о которых говорил киргизский президент, признали. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы. Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно договоренностям 2009 года, Киргизия и Россия должны были заняться совместным строительством Камбаратинской ГЭС-1. Тогда российская сторона выдала Киргизии кредит на $1,7 млрд. Кроме того, она получила государственный кредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

​Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 год в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией, финансировать проект также должна была Россия.