Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России
Экономика, 24 июн 2017, 17:07
0
Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что нашел нового инвестора Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительством которого должна была заниматься Россия. Соглашение с новым партнером Киргизия подпишет в конце июля
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Киргизия нашла инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которым ранее должна была быть Россия, об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев, сообщает «Интерфакс».

«Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано», — заявил Атамбаев во время подведения итогов своего визита в Москву.

​По словам главы Киргизии, на встрече с Владимиром Путиным, он обсудил вопрос строительства ГЭС, в инвестировании которого в начале 2016 года России было отказано.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, большая ошибка руководителей соответствующих ведомств. И вы однажды это поймете и их накажете», — сказал Атамбаев, передавая свои слова, сказанные Путину.

Атамбаев рассказал, что Киргизия ищет инвестора на строительство Камбар-Ату-1 — «ключика к водным ресурсам всей Центральной Азии». «Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья — Казахстаном и Узбекистаном», — сообщил Атамбаев. Предварительно оба президента согласны, добавил он.

Президенты России и Киргизии встретились в Москве 20 июня. Атамбаев прибыл в Москву накануне, после чего дал свое согласие на неформальную встречу с Путиным, где стороны смогли обсудить сотрудничество двух стран.

Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в январе 2016 года.Власти Киргизии объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты. Их предварительная стоимость на тот момент оценивалась в $3 млрд. «Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — заявлял Атамбаев.

В Кремле некоторые проблемы, о которых говорил киргизский президент, признали. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы. Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно договоренностям 2009 года, Киргизия и Россия должны были заняться совместным строительством Камбаратинской ГЭС-1. Тогда российская сторона выдала Киргизии кредит на $1,7 млрд. Кроме того, она получила государственный кредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

​Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 год в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией, финансировать проект также должна была Россия.