Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31
Экономика ,  
0 

Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что нашел нового инвестора Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительством которого должна была заниматься Россия. Соглашение с новым партнером Киргизия подпишет в конце июля
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Киргизия нашла инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которым ранее должна была быть Россия, об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев, сообщает «Интерфакс».

«Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано», — заявил Атамбаев во время подведения итогов своего визита в Москву.

​По словам главы Киргизии, на встрече с Владимиром Путиным, он обсудил вопрос строительства ГЭС, в инвестировании которого в начале 2016 года России было отказано.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, большая ошибка руководителей соответствующих ведомств. И вы однажды это поймете и их накажете», — сказал Атамбаев, передавая свои слова, сказанные Путину.

Атамбаев рассказал, что Киргизия ищет инвестора на строительство Камбар-Ату-1 — «ключика к водным ресурсам всей Центральной Азии». «Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья — Казахстаном и Узбекистаном», — сообщил Атамбаев. Предварительно оба президента согласны, добавил он.

Президенты России и Киргизии встретились в Москве 20 июня. Атамбаев прибыл в Москву накануне, после чего дал свое согласие на неформальную встречу с Путиным, где стороны смогли обсудить сотрудничество двух стран.

Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в январе 2016 года.Власти Киргизии объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты. Их предварительная стоимость на тот момент оценивалась в $3 млрд. «Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — заявлял Атамбаев.

В Кремле некоторые проблемы, о которых говорил киргизский президент, признали. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы. Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно договоренностям 2009 года, Киргизия и Россия должны были заняться совместным строительством Камбаратинской ГЭС-1. Тогда российская сторона выдала Киргизии кредит на $1,7 млрд. Кроме того, она получила государственный кредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

​Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 год в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией, финансировать проект также должна была Россия.