Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Уралвагонзавод и Siemens заинтересовались легким метро в Подмосковье
В строительстве легкого метро в Подмосковье заинтересованы французская Alstom, немецкая Siemens и российский Уралвагонзавод, рассказали РБК представители трех компаний. Скоростной рельсовый пассажирский транспорт должен появиться в регионе к 2018г., рассказал сегодня зампред правительства Московской области Петр Иванов. По его словам, сейчас в министерстве транспорта обсуждаются два варианта финансирования проекта: в форме государственно-частного партнерства с привлечением бюджетных средств либо полностью частные инвестиции российских и зарубежных компаний.
Фото: Lori

Всего на строительство легкого метро понадобится 250 млрд руб., оценивает Иванов.

Об интересе к проекту уже говорила немецкая Siemens, сказал Иванов. Он отметил, что компания готова участвовать не только в проработке проекта, но и в его финансировании. Siemens может поставлять для проекта современные низкопольные трамвайные вагоны, а также предложить решения по электроснабжению и управлению движением, сказал представитель компании в России.

На этой неделе делегация Подмосковья поедет в Германию, где Siemens представит свой подвижной состав и проведет первое обсуждение возможных форм сотрудничества, сказал он. Представитель компании не стал комментировать слова Иванова о финансовом участии Siemens в проекте. На данном этапе еще рано говорить о каких-либо конкретных условиях взаимодействия, сказал он.

Проект еще недостаточно проработан - например, не вполне понятно, какой именно вид подвижного состава понадобится для работы легкого метро, сказал представитель Уралвагонзавода. Однако он подтвердил интерес предприятия к проекту и заявил, что УВЗ готов обсуждать все варианты сотрудничества с правительством Московской области.

Французская компания Alstom также заинтересована в проекте и готова представить конкретное предложение, как только власти Подмосковья огласят требования к проекту, рассказал РБК представитель компании. Alstom готова предоставлять как подвижной состав, так и инфраструктурные решения и сигнализацию для проекта. Alstom и Трансмашхолдинг (ТМХ) уже разработали модель трамвая, специально предназначенную для российской инфраструктуры, и продолжают строить в Петербурге трамвайный завод мощностью 100 единиц в год, сказал представитель Alstom.

Легкое метро к 2018г. должно соединить подмосковные города Подольск, Домодедово и Раменское, рассказал Петр Иванов. К 2022г. планируется открыть движение и на втором участке, который пройдет через Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково, Балашиху и Реутов. Общая протяженность линий составит 245 км. Средняя скорость движения на участках будет около 40 км/ч, а максимальная достигнет 90 км/ч, сказал Иванов.

По его словам, система скоростного транспорта в Подмосковье будет объединять сразу несколько видов транспорта: экспресс-поезда, скоростной трамвай и собственно метро. При этом он пообещал, что цена поездки будет доступной для любого пассажира, независимо от того, будет ли проект финансироваться из бюджета либо за счет частных инвесторов.

Пассажиропоток между подмосковными городами настолько мал, что проект скоростного транспорта в Московской области заведомо неокупаем, считает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. Высокая стоимость земли в Подмосковье не позволит инвесторам окупить вложенные средства, соглашается гендиректор агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров.

Мария Гордеева