Лента новостей
Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 12:42 Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 Общество, 12:42 Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30
Экономика ,  
0 
Власти РФ планируют отменить часть платных госуслуг
Правительство РФ планирует отменить часть платных государственных услуг или ввести по ним госпошлину. Это позволит сократить число случаев, когда заявителю для получения государственной или муниципальной услуги приходится обращаться в стороннюю организацию.

В новой концепции снижения административных барьеров на 2011-2013гг., утвержденной премьером Владимиром Путиным, планируется составить перечень платных услуг. При этом плата за госуслуги не может взиматься, если это не предусмотрено законодательством или нормативными актами. Размер платы, взимаемой за госуслуги, согласно концепции должен утверждаться органом исполнительной власти.

Также планируется прописать, какие услуги должны оказываться госорганами бесплатно, а какие - за счет средств заявителя.

В документе отмечается, что необходимым условием проведения эффективной оптимизации госуслуг является мониторинг случаев понуждения получателей государственных и муниципальных услуг к заключению возмездных договоров с третьими лицами.

В концепции также рекомендовано продолжить сокращение лицензируемых видов деятельности. Вместо лицензий предлагается ввести сертификаты и уведомительный порядок получения разрешений. Кроме того, возможно введение бессрочных лицензий.

В 2011-2013гг. планируется разработать проект нормативного акта, разграничивающего понятия "государственная функция" и "государственная услуга". К 2012г. планируется подготовить административные регламенты, касающиеся оказания госуслуг. Будет обеспечен переход от оптимизации и регламентации отдельных госуслуг к оптимизации и регламентации комплексных сервисов "по жизненным ситуациям" (рождение ребенка, приобретение недвижимости, открытие бизнеса и др.).

Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сетовала, что реальная оплата госуслуг со стороны бизнеса в среднем на 40% превышает расценки, установленные нормативными актами. По ее словам, зачастую имеет место обыкновенное вымогательство денег со стороны чиновников, которые принуждают обращаться к посредникам с произвольными ценами.

Целью новой концепции является такая организация госструктур, когда гражданин будет тратить минимум времени, сил и ресурсов для получения государственных и муниципальных услуг, а предприниматель - для начала ведения бизнеса, поясняла глава МЭР в конце прошлого года.