Лента новостей
Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Экономика, 24 июн 2011, 12:38
0
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г., об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.

Ранее 22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.

"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.

Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть".

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.