Лента новостей
Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Экономика, 24 июн 2011, 12:38
0
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г., об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.

Ранее 22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.

"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.

Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть".

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"