Лента новостей
Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Экономика, 24 июн 2011, 12:38
0
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г., об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.

Ранее 22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.

"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.

Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть".

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"