Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Экономика, 24 июн 2011, 12:38
0
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г., об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.

Ранее 22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.

"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.

Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть".

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"