Лента новостей
РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49
Экономика ,  
0 
До конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа
Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г., об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Закон по освоению шельфа должен быть принят до конца 2011г. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.

Ранее 22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.

"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.

Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть".

О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"