Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
Инвесторы потеряли веру в скорое окончание рецессии
Экономика, 24 июн 2009, 13:47
0
Инвесторы потеряли веру в скорое окончание рецессии
Оптимистичного настроя мировых инвесторов хватило лишь на несколько месяцев. На этой неделе на рынки вновь вернулись опасения относительно состояния мировой экономики. Теперь участникам рынка недостаточно оптимизма, для позитивных настроений им нужны экономические данные, подтверждающие окончание рецессии и скорое восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Правда, пока порадовать их нечем. В начале недели Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной негативный прогноз, согласно которому мировая экономика сократится в этом году на 2,9%. Этот прогноз окончательно расстроил инвесторов и стал причиной резкого падения мировых фондовых и сырьевых рынков.

Между тем всего несколько недель назад счастье инвесторов и участников рынка было почти полным. Американский рынок подрос за последние несколько месяцев примерно на 40%, поскольку инвесторы поверили в окончание кризиса и скорое "выздоровление" мировой экономики. Однако прогноз ВБ лишил инвесторов мечты на счастье, и в начале этой недели фондовый рынок США закрылся с самыми большими потерями за последние два месяца, а индекс S&P 500 опустился ниже уровней, на которых завершил прошлый год.

На фоне возросшего оптимизма удалось слегка отыграть свои потери и американской валюте, котировки которой растут каждый раз, когда падают мировые рынки акций. "На данный момент все утверждения о скором восстановлении мировой экономики кажутся по меньшей мере спорными. Рынок чувствует себя некомфортно, и этот дискомфорт отражается в стоимости акций", - говорит аналитик Citigroup Шиям Девани.

В свою очередь экономист Tullett Prebon Лена Комилева считает, что недавнее ралли на сырьевых и фондовых рынках было обусловлено не только позитивной экономической статистикой. По ее словам, после постепенной стабилизации мировой экономики этой весной инвесторы наконец-то вздохнули свободно и начали скупать акции компаний и сырьевые активы. "Однако нельзя забывать, что стабилизация и восстановление не являются синонимами. Пока из кризиса не вылезут финансовые рынки, восстановления мировой экономики ждать не стоит", - добавляет эксперт.

С этим утверждением сложно не согласиться. Все меры, принимаемые мировыми ЦБ для выхода из кризиса, пока не дали практически никаких результатов. Более того, как верно заметил глава Johnson-Illington Advisors Хью Джонсон, потребители вместо того чтобы наращивать свои расходы, продают все, что можно, сокращают траты. "Сложно представить себе восстановление экономики в таких условиях", - добавляет аналитик. По его оценкам, рост американской экономики может начаться лишь к концу года, но он будет крайне слабым. "Я думаю, мировые рынки акций скорректируются еще как минимум на 5-15%.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий специалист по инвестициям Harris Private Bank Джек Аблин. По его словам, недавнее ралли фондовых рынков было лишь очередной коррекцией, и теперь "все вернулось на круги своя". Действительно, статистические данные все еще не слишком радуют инвесторов: безработица в США находится на уровне 26-летнего максимума, а европейские банки, по оценкам ЕЦБ, спишут в этом году еще как минимум 283 млрд долл.

Стратеги французского банка BNP Paribas считают, что для возвращения доверия инвесторов ФРС, выполняющей в США функции Центробанка, следует дать понять, что в ближайшее время учетная ставка останется без изменений. Правда, здесь надо учитывать, что низкая ставка рефинансирования не лучшим образом сказывается на американской валюте и может в конечном итоге спровоцировать резкий рост инфляции. "Как бы то ни было, американским законодателям придется решать, что важнее - экономический рост или стабильный доллар", - заключил ведущий рыночный аналитик FX Solutions Джозеф Тревизани.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.