Лента новостей
Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело 
Кризис с продовольствием и топливом угрожает emerging markets
Экономика, 24 июн 2008, 19:37
0
Кризис с продовольствием и топливом угрожает emerging markets
Ситуация на продовольственном и топливном рынках складывается не в пользу экономик emerging markets

Ситуация на продовольственном и топливном рынках складывается не в пользу экономик emerging markets. Рекордные цены на нефть остаются в коридоре 130-140 долл. за барр. и, похоже, не собираются опускаться до двухзначных величин, в сочетании с высокими ценами на продовольственные товары создают почву для беспокойства. Financial Times ос ссылкой на мнение западных аналитиков предупреждает, что данные факторы представляют угрозу для национальной безопасности развивающихся стран. Так, в зоне риска оказались Индия, Индонезия, Китай, Вьетнам и Малайзия, бюджеты которых испытывают чрезмерное давление со стороны этих факторов.

Изменение структуры цен на базовое сырье ведет к перераспределению не только мировых богатств, но и геополитического влияния отдельных стран и целых регионов. Проиллюстрировать этот тезис можно простым примером, считает заместитель директора департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление Активами" Алексей Казаков: при цене сырой нефти около 135 долл./барр. стоимость доказанных резервов только стран Персидского залива становится выше суммарной капитализации мирового фондового рынка. В этом смысле нельзя не согласиться с экспертами, видящими в таких ценовых сдвигах потенциальную угрозу для национальной безопасности ряда стран.

Эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, считают, что процессы, обозначенные как риски для стабильности экономик emerging markets, в большей или меньшей степени влияют на самочувствие не только развивающихся, но и развитых стран. Сигналов об изменении тенденций на товарных рынках специалисты не видят, поэтому руководству государств, экономика которых уже отреагировала проблемами на существующую конъюнктуру, есть о чем задуматься независимо от степени катастрофичности нынешних процессов.

"Высокая инфляция, ухудшение финансовых показателей компаний одновременно с угрозой замедления мировой экономики может привести к долгосрочным структурным проблемам в глобальной экономике, в частности, к стагфляции. Наверное, это будет самый худший сценарий, который приведет к проблемам мировой экономики на годы, если не на десятки лет", - предупреждает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг.

Руководитель отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень разделяет .ти опасения: расходы населения в развивающихся странах в большей мере ориентированы на покупку продовольствия, чем в развитых. "В результате роста стоимости продовольствия, уровень жизни населения может снизиться весьма существенно. Высокая стоимость нефти отрицательно сказывается на экономическом росте, что также добавляет региону неустойчивости. Однако реальные последствия роста цен предсказать довольно сложно", - объясняет эксперт. В ряде стран (например, в Китае) рост благосостояния привел к резкому изменению в потреблении продовольствия, Так, в несколько раз выросло потребление мяса. Высокие цены на продукты могут привести к обратному изменению в рационе, что станет фактором уменьшения давления на цены. Что касается экономического роста, то, например, для Китая его замедление из-за высокой стоимости углеводородов может означать смягчение инфляционной угрозы, с которой руководство КНР борется в последнее время весьма активно, говорит эксперт ФК "Открытие".

Кроме того, есть определенные проблемы и в долгосрочном масштабе. Так, неразвитость и несоблюдение соглашений ВТО часто негативно сказываются на сельскохозяйственном секторе именно развивающихся стран. "Развитые страны активно поддерживают собственно производство, фактически, нарушая принципы справедливой торговли. В общемировом масштабе это ведет к уменьшению стимулов развития национального производства сельхозпродукции в развивающихся странах и отрицательно сказывается на ее предложении", - говорит В.Пивень.

В развивающихся странах, где на товарную продукцию, в особенности продовольствие, приходится большая часть расходов населения, ситуация может еще усугубляться социальными и политическими проблемами. Так, в Африке и Азии уже проходили забастовки в связи с растущими ценами на продовольствие. Наименее устойчивыми к текущим ценовым вызовам являются наименее развитые страны, испытывающие дефицит энергетического и продовольственного сырья: там процесс развития наименее сбалансирован и не имеет самостоятельной устойчивости, считает А.Казаков. По его словам, дисбаланс на глобальных рынках энергетического и продовольственного сырья ведут как к сглаживанию уровней экономического благосостояния развитых и некоторых лидирующих развивающихся стран, так и к нарастанию неравномерностей внутри группы развивающихся стран.

С.Бирг считает, что ситуацию может решить только рост предложения товаров, однако с учетом длинных производственных циклов ожидать этого в ближайшие месяцы нельзя по продовольственным товарам, а по промышленным группам - металлам и энергоносителям даже в ближайшие годы. "Наилучший вариант для инвесторов - инвестировать в товары или компании-производители", - говорит эксперт.

Аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов уверен, что краткосрочно социальная напряженность сохранится, продолжится, вероятнее всего, и рост цен на commodities. Тем не менее эксперт полагает, что у ключевых развивающихся экономик накоплен значительный резерв прочности, чтобы профинансировать субсидии. В долгосрочной перспективе (одного - двух лет) он ожидает, что высокие цены, во всяком случае, на продукты питания приведут к росту предложения и снижению цен.

Отметим, что после 2012г. Россия имеет все шансы стать одним из ведущих экспортеров продовольствия в мире. Об этом сообщил сегодня, 24 июня, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. По его мнению, согласно принятой госпрограмме развития сельского хозяйства, Россия может выйти на новый уровень уже в течение 2008-2012гг.

Quote.rbc.ru