Лента новостей
Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика
ФРГ планирует продать часть долга РФ, выпустив облигации
Экономика, 24 июн 2004, 21:20
0
ФРГ планирует продать часть долга РФ, выпустив облигации
Германия планирует секьюритизировать часть долга России, и продать его частным инвесторам путем выпуска облигаций со сроком обращения 3, 5 и 10 лет, сообщили банки Deutsche Bank и Goldman Sachs, выступающие лид-менеджерами сделки, передает Reuters.

Министерство финансов Германии подтвердило факт продажи и сообщило, что доходы от сделки будут внесены в бюджет на 2004г. в качестве доходов от приватизации.

"Цель этой сделки для немецкого правительства - немедленно получить деньги вместо полугодовых выплат и растянутых на долгое время выплат процентов, а также перенести часть кредитного риска РФ на рынки капитала", - считают представители банков. На следующей неделе планируется провести роуд-шоу.

В то же время Минфин РФ заявил, что Германия обсуждала эту сделку с правительством России. "Минфин и правительство в курсе этой операции. Мы считаем, что она в целом соответствует стратегии России на секьюритизацию части долга перед Парижским клубом", - сказал глава долгового департамента Минфина Сергей Колотухин.

Он также сообщил, что Германия осуществит выпуск облигаций только на часть российского долга, общий объем которого составляет около 20 млрд евро. Между тем, по данным Reuters, речь идет о сумме около 2 млрд евро. "Учитывая, что такая операция увеличивает рыночную составляющую нашего долга, мы понимаем, что эта операция носит исключительный характер, и будем координировать выпуски этих бумаг с германской стороной", - сказал C.Колотухин.

Долг будет продан тремя траншами облигаций со сроком обращения 3, 5 и 10 лет, номинированных в долларах и евро. Standard & Poor's присвоило облигациям рейтинг ВВ+. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило предварительные долгосрочные рейтинги на уровне (P)Ba2 трем сериям облигаций.

А между тем, напомним, Россия 25 июня 2004г. выплатит 15 млн 692 тыс. 346 фунтов стерлингов (28,47 млн долл.) в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ), сообщили РБК в Минфине. Платеж производится в соответствии с графиком. Это третья из четырех июньских выплат. Следующая выплата по графику приходится на 29 июня 2004г.

С начала года, напомним, Россия перечислила МВФ около 893 млн долл. Всего в 2004г. РФ должна выплатить фонду около 1,7 млрд долл. (1,2 млрд SDR). Долг России перед МВФ на 1 января 2004г. составлял около 5,1 млрд долл.

Совокупный государственный долг России снизится до безопасного уровня к 2007г. и составит 18% ВВП. Такие данные привел накануне директор департамента международных финансовых отношений госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Сергей Колотухин, выступая на конференции международных инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал".

Он отметил, что совокупный госдолг России к концу 2004г. ожидается на уровне 26,5% ВВП и это "умеренный уровень по сравнению с развитыми странами". Однако С.Колотухин подчеркнул, что российская экономика подвержена большим рискам, чем развитые страны, и, следовательно, безопасный уровень долга должен быть гораздо ниже.