Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг
ПМЭФ-2018, 24 мая, 10:45
0
Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг
Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин поспорили о возможности наращивать госдолг. Это можно делать только ради роста инвестиций, считает Силуанов. Кудрин предлагает более широкий подход
Алексей Кудрин (слева) и Антон Силуанов (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Правительство создаст специальный фонд для инфраструктурных инвестиций для реализации задач президента, объявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

Вместе с тем, отметил Силуанов, встает вопрос, откуда взять на фонд деньги. Их надо «привлечь с рынка», полагает глава Минфина. На уточняющий вопрос о росте госдолга Силуанов сообщил, что в случае новых займов он «может и не вырасти» в соотношении с уровнем ВВП, если экономика будет расти на уровне 3% в год.

Сейчас госдолг составляет 14% ВВП, и многие предлагают увеличить его до 20–30%, но Минфин — противник таких решений, заявил первый вице-премьер. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру — в данный момент считаю, что это абсолютно оправданное решение», — указал Силуанов.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил, что при росте экономики госдолг может не вырасти и даже снизиться в течение 5–10 лет. «Не на каждую инфраструктуру можно занимать, — добавил он. — Эта инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей».

Иной точки зрения по вопросу уровня госдолга придерживается председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «То, что долг у нас сегодня низкий [...], — это наш ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», — сказал он.

Кудрин напомнил и о необходимости вкладывать не только в инфраструктуру, но и в медицину и образование. «В таких условиях трудовых ресурсов мы должны тратить на повышение продолжительности жизни — и здесь Россия находится на самых плохих позициях среди развитых стран, даже стран двадцатки. И мы должны тратить на образование [...]. Здесь мы тоже отстаем», — отметил глава Счетной палаты.

«Вы, когда были министром финансов, сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили... Я надеюсь, все-таки Максим Станиславович [Орешкин] согласен — если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило. Если проедать его (долг. — РБК), увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников», — ответил Кудрину Силуанов, который в период политики сокращения госдолга был его заместителем.

Но когда госдолг сокращали, в этом была «определенная логика», объяснил сам Кудрин: нефть стоила до $110–140, и было правильно потратить эти средства на погашение долга. Теперь долг стоит наращивать, считает Кудрин, на 5–6 п. п. в ближайшие шесть лет (с нынешних 13–14% ВВП).

РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга
Экономика

Идею наращивания внутреннего долга для инвестиций в инфраструктуру президенту Владимиру Путину на ПМЭФ​ предложит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), говорил его глава Кирилл Дмитриев. «Сейчас время наращивать внутренний долг и инвестировать в инфраструктуру и технологии — это один из главных стимулов для роста экономики страны. Это могут быть как рублевые заимствования у населения, так и облигации для иностранных инвесторов», — объяснял он.