Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 23:07
Грызлов обвинил Украину в попытках экскалации конфликта в Донбассе Политика, 23:03
В Москве разыграли первые квартиры среди привитых от COVID-19 Общество, 22:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Суд отправил бывшего главу «Автодора» под домашний арест Общество, 22:35
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Спорт, 22:24
Присяжные оправдали экс-главу Раменского района по делу об убийстве Общество, 22:19
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 22:10
Новый детский омбудсмен, рекорд смертей перед локдауном. Главное за день Общество, 22:09
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу семьи экс-банкира в Москве Общество, 21:49
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Спорт, 21:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг

Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин поспорили о возможности наращивать госдолг. Это можно делать только ради роста инвестиций, считает Силуанов. Кудрин предлагает более широкий подход
Алексей Кудрин (слева) и Антон Силуанов
Алексей Кудрин (слева) и Антон Силуанов (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Правительство создаст специальный фонд для инфраструктурных инвестиций для реализации задач президента, объявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

Вместе с тем, отметил Силуанов, встает вопрос, откуда взять на фонд деньги. Их надо «привлечь с рынка», полагает глава Минфина. На уточняющий вопрос о росте госдолга Силуанов сообщил, что в случае новых займов он «может и не вырасти» в соотношении с уровнем ВВП, если экономика будет расти на уровне 3% в год.

Сейчас госдолг составляет 14% ВВП, и многие предлагают увеличить его до 20–30%, но Минфин — противник таких решений, заявил первый вице-премьер. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру — в данный момент считаю, что это абсолютно оправданное решение», — указал Силуанов.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил, что при росте экономики госдолг может не вырасти и даже снизиться в течение 5–10 лет. «Не на каждую инфраструктуру можно занимать, — добавил он. — Эта инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей».

Иной точки зрения по вопросу уровня госдолга придерживается председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «То, что долг у нас сегодня низкий [...], — это наш ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», — сказал он.

Кудрин напомнил и о необходимости вкладывать не только в инфраструктуру, но и в медицину и образование. «В таких условиях трудовых ресурсов мы должны тратить на повышение продолжительности жизни — и здесь Россия находится на самых плохих позициях среди развитых стран, даже стран двадцатки. И мы должны тратить на образование [...]. Здесь мы тоже отстаем», — отметил глава Счетной палаты.

«Вы, когда были министром финансов, сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили... Я надеюсь, все-таки Максим Станиславович [Орешкин] согласен — если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило. Если проедать его (долг. — РБК), увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников», — ответил Кудрину Силуанов, который в период политики сокращения госдолга был его заместителем.

Но когда госдолг сокращали, в этом была «определенная логика», объяснил сам Кудрин: нефть стоила до $110–140, и было правильно потратить эти средства на погашение долга. Теперь долг стоит наращивать, считает Кудрин, на 5–6 п. п. в ближайшие шесть лет (с нынешних 13–14% ВВП).

РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга
Экономика
Кирилл Дмитриев

Идею наращивания внутреннего долга для инвестиций в инфраструктуру президенту Владимиру Путину на ПМЭФ​ предложит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), говорил его глава Кирилл Дмитриев. «Сейчас время наращивать внутренний долг и инвестировать в инфраструктуру и технологии — это один из главных стимулов для роста экономики страны. Это могут быть как рублевые заимствования у населения, так и облигации для иностранных инвесторов», — объяснял он.