Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06
Экономика ,  
0 

Д.Рогозин разберется с контрактами ОСК времен А.Сердюкова

Контракты, заключенные с ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) прежним руководством Минобороны РФ, должны быть подвергнуты тщательному анализу, заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В кратчайшие сроки требуется пристально разобраться со всеми контрактами, которые были заключены предыдущим министром обороны. Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости прошу в ОСК провести аудит. Контракты, которые уже подписаны - вы знаете, что они во многом ущербны", - сказал Д.Рогозин на встрече с руководителями предприятий судостроительной отрасли.

Ущербность контрактов привела к увеличению риска срыва планов, связанных с реализацией государственной программы вооружения в части судостроения и судоремонта.

"Мы не потерпим никакого дальнейшего срыва этой программы", - пообещал вице-премьер, отметив, что ответственность за подписание заведомо нереализуемых контрактов несет и предыдущий совет директоров ОСК.

"Несет полную ответственность за то, что кивали, подписывали нереализуемые бумаги, заключали контракты по заведомо заниженным ценам. Чтобы схватить зубками контракт, а потом - как получится. Чем сейчас будем закрывать дефицит?", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, бывший президент ОСК Андрей Дьячков написал заявление об отставке в начале мая 2013г., после того как компания подверглась резкой критике Д.Рогозина. Сегодня в вину А.Дьячкову вице-премьер поставил и отсутствие концептуальной программы развития ОСК.

"В правительстве устали ждать стратегию развития ОСК. Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое", - сказал зампред правительства.

21 мая президент России Владимир Путин на совещании, посвященном состоянию и перспективах развития ОСК, заявил, что новым главой корпорации станет первый заместитель генерального директора ОАО "НПК Уралвагонзавод" Владимир Шмаков, который пообещал в ближайшее время разработать все необходимые документы.

Сегодня же Д.Рогозин призвал судостроительные компании начинать работать по новой схеме, переходя от "тупой" купли-продажи к "десантированию" на российскую почву новейших технологий, потенциалов, инвестиций и возможностей. Вице-премьер подчеркнул, что крупнейшие страны мира, которые заказывают для себя оружие, всякий раз используют именно такие соглашения.

"Приобретают не только необходимую для себя технику гражданского или оборонного значения, но и обуславливают эти сделки привлечением инвестиций, передачей технологий или созданием совместных предприятий, приобретением активов тех заводов за рубежом, на которых такая продукция готовится", - отметил Д.Рогозин.

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России, объединяет около 60 судостроительных, судоремонтных предприятий и проектных бюро. На базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Создано в 2007г. со 100% акций в федеральной собственности.

Чистая прибыль корпорации по российским стандартам бухгалтерского учета в 2011г. составила 779 млн 243 тыс. руб. (в 5 раз больше, чем в 2010г.), выручка - более 416 млрд руб. (рост в 20 раз). Основной потребитель - российский рынок, также продукция экспортируется в 20 стран.