Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Экономика ,  
0 
"Роснефть" и венесуэльская PDVSA поделили месторождение "Карабобо-2"
ОАО "Роснефть" и венесуэльская Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) (дочернее подразделение компании PDVSA) подписали договор о создании совместного предприятия Petrovictoria для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле с блока "Карабобо-2" в бассейне реки Ориноко, сообщили РБК в российской компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

Соглашение было подписано президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и министром нефти Венесуэлы, президентом компании PDVSA Рафаэлем Рамиресом в присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Создание предприятия одобрено Национальной ассамблеей Венесуэлы, декретом президента страны и резолюцией Министерства нефти и горнорудной промышленности.

Доля "Роснефти" в СП составит 40%, оставшиеся 60% будут принадлежать CVP. Проект "Карабобо-2" включает участки "Карабобо-2 Север" и "Карабобо-4 Запад" суммарной площадью 342 кв. км, расположенные в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Запасы участков оцениваются в 40 млрд барр. (6,5 млрд т). Ожидается, что максимальный уровень производства товарной нефти составит более 400 тыс. барр./сутки (около 25 млн т/год).

По условиям меморандума "Роснефть" заплатит бонус за вхождение в проект в размере 1,1 млрд долл. двумя траншами, а также предоставит заем компании CVP на сумму 1,5 млрд долл. с максимальным годовым объемом выборки 0,3 млрд долл.

СП планирует осуществлять весь цикл работ по разведке и разработке участков, строительству наземных сооружений и промысловых трубопроводов. Также планируется построить специальный перерабатывающий завод (апгрейдер), который позволит повышать качество добываемой нефти до товарного.

Как заявлял глава "Роснефти", компании ведут активную работу по другим новым проектам, в том числе на шельфе Венесуэлы. Они подписали также соглашение о конфиденциальности, которое позволяет "Роснефти" получить геологические данные по шельфовым участкам на территории Венесуэлы для дальнейшего возможного сотрудничества.

Отметим, ранее "Роснефть" предложила вьетнамской госкомпании PetroVietnam сотрудничество на восьми блоках на шельфе Печорского моря, а также подписала меморандум о взаимопонимании, предполагающий широкое сотрудничество компаний на месторождениях как в России, так и во Вьетнаме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"