Перейти к основному контенту
Экономика⁠,
0

Медовуха и сбитень могут исчезнуть с прилавков магазинов

Росалкогольрегулирование (РАР) готовит отрицательный отзыв на законопроект об отмене лицензирования производства традиционных национальных напитков. Об этом стало известно РБК из источника, знакомого с ситуацией в отрасли.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В марте текущего года зампред Комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов внесли законопроект о выведении из-под лицензирования производства слабоалкогольных напитков. До 1 июля на производство натуральных напитков брожения (сидра, сбитня, медовухи) распространяется либеральный статус, как на пиво. Однако с 1 июля вступают в силу поправки к ФЗ-171, которые уравнивают требования к производству всех спиртных напитков крепостью выше 0,5 град., кроме пива, и их изготовители должны будут пройти лицензирование.

Член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин считает, что Росалкогольрегулирование в очередной раз пошло только по одним им ведомым принципам. "У натуральных напитков 17 лет с 1995г. был статус, идентичный пиву. В прошлом году непонятно по чьей инициативе этот статус у натуральных напитков забрали, а они занимают всего лишь 0,06% от рынка пива. У нас на каждом углу говорят о пивном алкоголизме, однако пиво оставляют без лицензии, а натуральные напитки кому-то захотелось ликвидировать. Это отрасль, которая только-только начала поднимать голову, и только благодаря ей начали развиваться сады, пасеки. А мы это рубим в самом зародышевом состоянии", - рассказал РБК А.Небольсин.

Однако производители медовухи и сидра пройти лицензирование не смогут. Эти напитки производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, турцентрах и старинных русских городах, таких как Суздаль, Владимир, Коломна, Сергиев-Посад. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает квас и другие безалкогольные напитки. Нормативы лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.

А создание спецлиний по выпуску сидра и медовухи экономически неоправданно, заявляют производители. Показательно, что наиболее известный в России завод по производству напитков из меда "Суздальский медоваренный завод" не стал продлевать на текущий год лицензию на производство спиртных напитков и скорректировал ассортимент. Затраты на получение лицензии оказались для компании слишком велики.

В настоящее время доля сидра и медовухи в объеме выпуска пива и пивных напитков составляет всего 0,06%. В последние годы спрос на натуральные традиционные напитки брожения растет. Потребление сидра и медовухи в 2010г. составило порядка 5,5 миллионов литров, а в 2011г. ожидается прирост до 6,5 миллионов литров. В АННИО "Институт медоварения" приводят данные, что в 2010г. было произведено 3 млн литров медовухи и сбитня, в 2011г. - 3,5 млн литров. Прогноз на 2020г. - 10 млн литров, рост производства меда для нужд медоварения - с 300 до 750 тонн.

Требование лицензирования линий по производству медовухи и сидра приведет к остановке выпуска не только этих напитков, но и к полному закрытию предприятий, вырубке яблочных садов "сидровых" сортов. Причина в том, что в холодный период года мощности будут простаивать, а за счет выпуска кваса в летний период окупить текущие расходы невозможно.

В настоящий момент из наиболее значимых сегментов продуктового рынка в перечне оказались квас и кондитерские, мучные и шоколадные изделия. Однако они попали туда без ограничения по содержанию алкоголя. При этом на рынке в любом магазине сегодня свободно продаются конфеты и шоколад с содержанием алкоголя до 9 градусов на единицу удельного веса. Почему-то эти изделия никто не ограничивает по содержанию алкоголя, а напитки хотят ограничить.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 23:03
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 23:03
Под Солнечногорском в Подмосковье взорвалась «Газель» Общество, 23:11
Axios узнал о «сложном обсуждении» между Зеленским и советниками Трампа Политика, 23:05
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:46
Над тремя регионами России перехватили восемь дронов за четыре часа Политика, 22:41
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 22:34
Еврокомиссар счел, что рынок ЕС больше подходит помидорам, чем энергии Экономика, 22:31
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
В Госдепе увидели «вопиющую противоречивость» в отношениях США с Европой Политика, 22:31
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Власти Гонконга попросили журналистов не связывать выборы и пылающие небо Общество, 22:12
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 22:05
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
От идеи до практики: как запустить GenAI-трансформацию в IT-компании Тренды, 21:43
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 21:40