Лента новостей
Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика
Moody's: Дефолт Греции аукнется всей еврозоне
Экономика, 24 мая 2011, 14:32
0
Moody's: Дефолт Греции аукнется всей еврозоне
Дефолт Греции приведет к снижению кредитного рейтинга страны, навредит греческим банкам и, скорее всего, негативно скажется на других периферийных экономиках еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства Moody's.

"Чем дольше будет сохраняться нынешнее состояние неопределенности вокруг Греции, тем сильнее будет искушение для греческих властей и властей еврозоны в целом пойти на некоторую реструктуризацию долга", - говорится в сообщении агентства.

Таким образом, Moody's стало последним из трех крупнейших рейтинговых агентств, признавших, что любая реструктуризация греческой задолженности будет считаться кредитным событием, а именно дефолтом. Ранее рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как суверенный дефолт, отмечает Reuters.

"Что касается влияния дефолта Греции на другие европейские экономики, агентство полагает, что он повлияет на рейтинги всех периферийных экономик зоны евро, вне зависимости от того, в какую форму дефолт будет облечен. В результате в Европе возникнет слишком большой разрыв между рейтингами: ряд стабильных экономик будет иметь наивысшие рейтинги, в то время как слабые страны будут бороться за рейтинги инвестиционной категории", - полагают экономисты Moody's.

В последние дни рынки усилили давление на сильно задолжавшие страны еврозоны. Теперь инвесторы не только боятся дефолта Греции, но также опасаются роста рисков в Испании, где правящая партия проиграла региональные выборы, в Италии и Бельгии после снижения прогнозов их рейтингов.

Между тем финансовое положение в Греции продолжает ухудшаться день ото дня. Усугубляет ситуацию и тот факт, что греческие власти вынуждены платить огромные проценты по госдолгу страны. Так, накануне доходность греческих 10-летних гособлигаций выросла до рекордных 17,25%, тогда как спред между греческими и немецкими бумагами достиг отметки 1423 базисных пункта.

Продолжает расти и стоимость пятилетней биржевой страховки от дефолта Греции (CDS). Сегодня пятилетние кредитно-дефолтные свопы по греческому госдолгу выросли еще на 22 базисных пункта - до 1435 пунктов. Это по сути означает, что страховка греческих гособлигаций на 10 млн евро обходится инвесторам в 1,435 млн евро.

В мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% от ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.