Лента новостей
Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине Политика, 06:57 Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев Политика, 06:48 Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина РБК и Barilla, 06:30 Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран Общество, 06:18 В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций Политика, 06:16 Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд Общество, 05:48 NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США Политика, 05:21 «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала Общество, 05:06 Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане Технологии и медиа, 05:00 Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя Технологии и медиа, 04:47 Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 Политика, 04:25 Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 03:50 Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Общество, 03:44 Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь Политика, 03:40
Экономика , 24 мая 2011, 13:32
0
Moody's: Дефолт Греции аукнется всей еврозоне
Дефолт Греции приведет к снижению кредитного рейтинга страны, навредит греческим банкам и, скорее всего, негативно скажется на других периферийных экономиках еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства Moody's.

"Чем дольше будет сохраняться нынешнее состояние неопределенности вокруг Греции, тем сильнее будет искушение для греческих властей и властей еврозоны в целом пойти на некоторую реструктуризацию долга", - говорится в сообщении агентства.

Таким образом, Moody's стало последним из трех крупнейших рейтинговых агентств, признавших, что любая реструктуризация греческой задолженности будет считаться кредитным событием, а именно дефолтом. Ранее рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как суверенный дефолт, отмечает Reuters.

"Что касается влияния дефолта Греции на другие европейские экономики, агентство полагает, что он повлияет на рейтинги всех периферийных экономик зоны евро, вне зависимости от того, в какую форму дефолт будет облечен. В результате в Европе возникнет слишком большой разрыв между рейтингами: ряд стабильных экономик будет иметь наивысшие рейтинги, в то время как слабые страны будут бороться за рейтинги инвестиционной категории", - полагают экономисты Moody's.

В последние дни рынки усилили давление на сильно задолжавшие страны еврозоны. Теперь инвесторы не только боятся дефолта Греции, но также опасаются роста рисков в Испании, где правящая партия проиграла региональные выборы, в Италии и Бельгии после снижения прогнозов их рейтингов.

Между тем финансовое положение в Греции продолжает ухудшаться день ото дня. Усугубляет ситуацию и тот факт, что греческие власти вынуждены платить огромные проценты по госдолгу страны. Так, накануне доходность греческих 10-летних гособлигаций выросла до рекордных 17,25%, тогда как спред между греческими и немецкими бумагами достиг отметки 1423 базисных пункта.

Продолжает расти и стоимость пятилетней биржевой страховки от дефолта Греции (CDS). Сегодня пятилетние кредитно-дефолтные свопы по греческому госдолгу выросли еще на 22 базисных пункта - до 1435 пунктов. Это по сути означает, что страховка греческих гособлигаций на 10 млн евро обходится инвесторам в 1,435 млн евро.

В мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% от ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

Следующая новость раздела